Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept


    Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für die Entenbrust:
    5 Stk. Entenbrust
    1 Liter Gewürztraminer
    600 g Schalotten
    250 ml Entenfond
    1 TL Thymian getrocknet
    3 EL Crème fraîche
    50 g Butterschmalz
    Salz und Pfeffer
    Für das Traubenkraut:
    800 g Sauerkraut
    250 ml Brühe
    200 g Rosinen gelb
    250 g Trauben grün kernlos
    1 Stk. Peperoni gehackt
    Salz und Pfeffer
    Honig
    Für den Kartoffelstampf:
    1 kg Kartoffeln festkochend
    250 ml Milch
    100 g Butter
    1 Prise Salz
    1 Prise Muskatnuss frisch gerieben


    Vorbereitung für Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept


    1. Die Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und über Nacht zusammen mit den gepellten Schalotten in Gewürztraminer (ca. halbe Flasche) einlegen. Am nächsten Tag aus der Marinade nehmen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    2. Fleisch anbraten (Fettseite zuerst), Schalotten hinzufügen, mit Gewürztraminer ablöschen und bei 180 Grad im Backofen 1 Stunde sanft schmoren lassen. Zwischendurch gegebenenfalls Wein oder Brühe oder Fonds nachgießen. Zur Fertigstellung die Entenbrüste in Folie warm halten. Den Bratenfonds zusammen mit den Schalotten und Thymian etwas einkochen lassen, mit Crème Fraîche binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    3. Während das Fleisch im Backofen schmort, feines Sauerkraut mit etwas Brühe und den gelben Rosinen garen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und die kleinen (oder halbierte große) Trauben sowie die Peperonistückchen in dem Kraut erwärmen.
    4. Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern (darf etwas grob bleiben). Die heiße Milch sowie die Butter hinzugeben, alles verrühren. Abschmecken mit Salz und geriebener Muskatnuss.



    Traminer Entenbrust mit Traubenkraut und Kartoffelstampf - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 03.03.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 376 (90)
    Eiweiß 1,5 g
    Kohlenhydrate 8,1 g
    Fett 4,0 g


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