Nascherei - Schokolade mit Tonkabohne und Macadamia - Rezept von Anoubis
Hier ist es Nascherei - Schokolade mit Tonkabohne und Macadamia - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Anoubis geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Nascherei - Schokolade mit Tonkabohne und Macadamia - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 g | Zartbitterkuvertüre |
30 g | Macadamia-Nusskerne, ungesalzen |
1 g | getrocknete, essbare Blüten |
ca. 1/4 bis 1/2 Tonkabohne |
Vorbereitung für Nascherei - Schokolade mit Tonkabohne und Macadamia - Rezept
- Die Tonkabohne ist der mandelförmige Samen desTonkabaumes (Dipteryx odorata), auch Toncabaum, der imnördlichen Südamerika und in der südlichen Karibik wächst.Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille ähnlichenGeschmack. Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Dessertsverwendet. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen.Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibeabgerieben. (Quelle: Wikipedia)
- Die Kuvertüre fein hacken oder raspeln, damit sie schnellerschmilzt. Idealerweise sind die Stückchen gleich gross oderman nimmt gleich Kuvertüre in Tropfenform ;-). DieMacadamianüsse hacken. Die Tonkabohne reiben.
- Die Kuvertüre mit dem Tonkabohnenpulver mischen und imWasserbad bei ca. 40-45°Grad schmelzen (das Wasser sollteso ca. 55°Grad haben). Während des Schmelzvorgangesöfters umrühren und ständig die Temperatur kontrollieren. Istdie Endtemperatur erreicht und die Kuvertüre geschmolzennoch 1-2Min. rühren.
- Die Wasserbadschüssel jetzt in eine Schüssel mit max.25°Grad warmen Wasser geben und die Masse unterRühren und Temperaturkontrolle auf 28-30°Grad abkühlenlassen. Ist die Temperatur erreicht die Schüssel aus demWasserbad nehmen und noch 1-2Min. geduldig weiterrühren.
- Jetzt muss die Kuvertüre wieder erwärmt werden. Hierfür dieWasserbadschüssel in eine Schüssel mit ca. 35°Gradwarmen Wasser hängen, die Kuvertüre wieder unterbeständigem Rühren auf 31-32°Grad erwärmen, ca. 1-2Min. sanft weiterrühren und dabei die Macadamiaunterrühren.
- Nun kann die Kuvertüre in eine Form gegossen werden. Ichverwende eine Form für Tafeln, wo ich gleichzeitig immer 3Tafeln giesse. Also die Kuvertüre in die Form giessen unddurch vorsichtiges Rütteln darin verteilen. Damit kleineLuftbläschen aud der Kuvertüre entfernt werden, die gefüllteForm mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen.
- Die Blüten auf der Oberfläche verteilen. Jetzt die Form auf einHolzbrett stellen und so für ca. 5Min. in den Kühlschrankstellen. Den richtigen Moment die Tafeln wieder aus demKühlschrank zu nehmen ist, wenn die Oberfläche fest zuwerden beginnt. Jetzt die Tafeln bei Raumtemperatur festwerden lassen (2-3Std.).
- Zum Herauslösen die Form mit einem Tuch oder Brett abdecken und vorsichtig umdrehen. Hat man alles richtiggemacht, lösen sich die Tafeln mit sanfter Gewalt ganzeinfach aus der Form ;-) Ohne dieses Temperieren derKuvertüre entstehen nicht erwünschte Kristallformen derKakaobutter. Die Schokolade wird dann glanzlos oderkrümelig.
Nascherei - Schokolade mit Tonkabohne und Macadamia - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.07.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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