Backen: Kirschkuchen unter der Haube - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Backen: Kirschkuchen unter der Haube - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Backen: Kirschkuchen unter der Haube - Rezept
Zutaten für 6 Personen
der Kuchen - ohne Bilder | |
300 Gramm | Butter weich |
300 Gramm | Zucker |
6 Stück | Eier Freiland |
150 Gramm | Weizen Mehl Type 550 |
200 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
150 Gramm | Blockschokolade, grob gerieben oder fein gehackt |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
2 Gläser | Sauerkirschen oder Schattenmorellen |
die Haube | |
250 Gramm | Mascarpone |
1 Becher | Sahne |
3 Esslöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
etwas | Tonkabohnenabrieb |
Saft von einem Glas Kirschen | |
2 Esslöffel | Kartoffelmehl - KEIN MONDAMIN!!!!!!* |
Raspelschokolade |
ZUBEREITUNG Backen: Kirschkuchen unter der Haube - Rezept
- Die Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Zimt und Schokolade unterrühren und einen schweren Rührteig herstellen. Diesen in eine gefettete und gebröselte rechteckige Springform füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und ca. 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad backen. (Zahnstocherprobe)
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Mascarpone mit geschlagener Sahne, Zitronensaft, Zucker und Tonkabohnenabrieb verrühren und diese Masse auf den kalten Kuchen streichen.
- Das Kartoffelmehl in zwei Esslöffel Kirschsaft aufrühren. Den Rest des Saftes OHNE Zucker zum Kochen bringen und das Kartoffelmehl einrühren. Ergibt eine dicke Pampe. Diese mittels eines Löffels auf der Mascarponecreme verteilen und zum Schluss die Raspelschokolade darüber streuen.
- *Anm.: Durch Kartoffelmehl wird der Guss klar, denn mit Monamin (Maisstärke) würde er trüb werden.
Backen: Kirschkuchen unter der Haube - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.04.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1980 (473) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 37,6 g |
Fett | 34,3 g |
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