Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl - Rezept geschrieben von dogeckhard
Hier ist es Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl - Rezept. Dieses Rezept von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl - Rezept
Zutaten für 4 Personen
600 Gramm | Kürbisfleisch |
1 Stück | Porree |
3 Stück | Karotten |
1 Stück | Zwiebel frisch |
1 Stück | Knoblauchzehe |
1 Stück | Stangensellerie |
1 Stück | Blätterteig Rolle |
Kürbiskerne frisch | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Muskatnuss frisch gerieben |
Vorbereitung für Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl - Rezept
- Den Kürbis (Hokkaido, Butterkürbis, usw.), die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten schälen. Den Kürbis putzen (von den Kernen befreien) und in Würfel schneiden. Eine Handvoll Kürbiskerne fein hacken.
- Den geschälten und gewürfelten Kürbis (ich habe einen Butterkürbis verwendet) zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, dem Porree, 2 Stangen vom Stangensellerie und den Karotten in Wasser weichkochen.
- Karotten, Sellerie und Porree entwerfen, den Fond abgießen (nicht verwerfen).
- Den Kürbis samt Zwiebel und Knoblauch mit etwas Fond pürieren.
- Eine Handvoll gehackte Kürbiskerne untermischen, salzen und pfeffern und zum Schluss eine Prise Muskatnuss unterrühren. Abkühlen lassen (so wird die Masse fester).
- Eine weitere Handvoll Kürbiskerne mit etwas Öl anrösten.
- Den Teig ausrollen, mittig der Länge nach das Kürbispürree verteilen. Mit einem Teil der gerösteten Kerne bestreuen. Einrollen und mit einem Spitzen Messer einige Löcher in den Teig stechen.
- Im vorgeheizten Heißluftofen bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen.
- Den Rest der gerösteten Kerne über den Strudel streuen.
- Als Hauptspeise an einer Kräutersoße oder als deftige Beilage zu herbstlichen Fleischgerichten.
- Den Lauch sowie die Karotten der Länge nach auf die Kürbismasse/das Kürbispürree legen, dann den Teig einschlagen und backen. Anstelle des Blätterteigs kann man auch Strudel- oder Tarte-Teig verwenden.
Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 121 (29) |
Eiweiß | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 4,9 g |
Fett | 0,4 g |
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