Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept By lunapiena

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    Folgendes ist Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept


    Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    der Hefeteig
    200 Gramm Weizen Mehl Type 550
    0,5 Würfel Hefe frisch
    1 Prise Salz
    100 ml Milch
    40 Gramm Butter
    60 Gramm Zucker
    1 Stück Ei
    die Füllung
    500 Gramm Apfelschnitze
    etwas Zitronensaft
    3 Esslöffel Zucker
    1 Päckchen Sahnepuddingpulver
    100 ml Apfelsaft
    50 Gramm Cranberries getrocknet
    50 Gramm Walnusse, grob gehackt
    der Streuselguss
    150 Gramm Butter
    150 Gramm Zucker
    150 Gramm Weizen Mehl Type 550
    1 Prise Zimt gemahlen
    1 Esslöffel Vanillezucker


    ZUBEREITUNG Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept


    1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Dahinein kommt die zerbröckelte Hefe, ein Teelöffel Zucker und etwas warme Milch. Unter Rühren die Hefe auflösen und gleichzeitig etwas Mehl mit einrühren.
    2. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
    3. Nun Salz, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche Milch zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abermals abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
    4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse und eventuellen Bewohnern befreien und in Schnitze schneiden. Diese mit dem Zitzronensaft betreufeln.
    5. Die Äpfel nun mit dem Zucker in einem Topf ca. 5 Minuten dünsten. (Ohne Flüssigkeitszugabe!)
    6. Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft verrühren und zu den gedünsteten Äpfeln geben und gut verrühren. Sobald die Masse fest wird, von Herd nehmen.
    7. Gehackte Cranberries und Nüsse unterrühren.
    8. Butter zergehen lassen und mit Zucker und Mehl verrühren und mit Zimt "würzen".
    9. Eine Tortenform (26 cm) fetten und bröseln und mit dem Hefeteig bestücken. Die Ränder etwas hochziehen.
    10. Die Apfelfülle auf den Teig geben und glatt streichen. Nun die Streuselmasse darauf verteilen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Die Streusel müssen zu einer Decke zerlaufen sein und leicht gebräunt.
    11. Sofort nach den Herausnehmen mit Vanillezucker bestreuen.
    12. TIPP: Dieser Kuchen schmeckt warm (die Füllung ist noch nicht fest) oder nach einer Nacht im Kühlschrank mit Zimtsahne zum Reinlegen gut.
    13. Nachdem ich diesen Kuchen bei meiner Mama gebacken habe und den Fotoapparat vergessen hatte, gibt es leider nur ein Bild.
    14. Anm.: Der Fehler lag in der Herstellung des Streusels. Ursprünglich sollten es ein ganz normaler Steuselkuchen werden, aber meine Mama hat zuviel Butter erwischt und deshalb verliefen diese zu einer homogenen Masse und bildeten eine geschlossene Decke, die aber so was von gut schmeckt, dass ich das jetzt öfter so machen werde.



    Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1561 (373)
    Eiweiß 4,0 g
    Kohlenhydrate 55,6 g
    Fett 14,8 g


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