Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau - Rezept durch Rezeptsammlerin
Folgendes ist Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Zutaten Teig: | |
200 gr. | Weizen Mehl Type 550 |
75 gr. | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
175 gr. | Butter weich |
75 gr. | Zucker extrafein |
1 | Bio-Eigelb |
1 | Orange /Apfelsine |
3 EL | Orangensaft frisch gepresst |
Zutaten Guß: | |
200 gr. | Puderzucker |
1,5 EL | Orangensaft frisch gepresst |
2,5 EL | Cointreau |
ZUBEREITUNG Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau - Rezept
- Die Schale der Bio-Orange ganz fein abreiben. NICHT das weiße der Schale. Die abgeriebene Orange auspressen ... den Saft durch ein feines Sieb filtern. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unbedingt sieben.
- Backblech mit Backpapier auslegen**. Spritzbeutel (Dressiersack) mit Sterntülle bereitlegen. Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Orangenabrieb und Orangensaft in die Mischung geben und verrühren. Eßlöffelweise die Mehlmischung unterarbeiten.
- Den fertigen Teig in den Spritzbeutel / Dressiersack füllen und ca. 5cm lange Stäbchen auf das Backpapier spritzen. Etwas Abstand halten, die Plätzchen gehen beim Backen leicht auseinander.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens 10 - 12 Min. backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Fertige Plätzchen aus dem Backofen nehmen und das Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen. ACHTUNG ... die Plätzchen sind sehr zart und brechen leicht). Auf dem Papier völlig erkalten lassen.
- Während der Abkühlphase den gesiebten Puderzucker mit Orangensaft und Cointreau vermischen. Diese Mischung erhitzen (so ist der Guß flüssiger und läßt sich besser aufstreichen).Mit einem Backpinsel den Guß auf die Plätzchen zügig auftragen ... und erstarren lassen.
- Bevor man die Plätzchen in eine Keksdose schichtet, bitte den Orangenguß völlig erstarren lassen, da die Plätzchen sonst aneinander kleben.
- ** Backpapier nass machen und ausdrücken. Feuchtes Papier mit einem Handtuch auf das Backblech streichen. So bleibt es am Fleck und rutscht beim Auftragen von Teig nicht weg.
Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.01.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1641 (392) |
Eiweiß | 2,6 g |
Kohlenhydrate | 54,7 g |
Fett | 16,3 g |
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