Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept Gesendet von Unter Volldampf

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    Hier ist es Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept


    Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Knödel
    300 Gramm Kartoffeln mehlig
    125 Gramm Mehl
    20 Gramm Butter
    1 Prise Salz
    1 Stück Eier
    800 Gramm Pflaumen
    3 Stück Würfel Zucker
    Eis
    1 Liter Milch
    300 ml Sahne
    4 Stück Vanilleschote
    8 Stück Eigelb
    280 Gramm Zucker
    Soße
    1 kg Zartbitterschokolade
    400 ml Sahne
    200 Gramm Butter


    ZUBEREITUNG Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept


    1. Besondere Materialien:EismaschineKartoffelpresse
    2. Für die Knödel die Kartoffeln in Schale gar kochen, noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse geben. Wenn die Masse kalt ist, Mehl darüber geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, Salz und Ei hineingeben und das Ganze zu einem Teig vermengen, kurz ruhen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen und entsteinen. In jede Pflaume ein Stück Würfelzucker geben. Dann den Teig zu einer dicken Rolle formen, in gleich große Stücke schneiden und zu Klößen rollen. In jeden Kloß eine gefüllte Pflaume geben.
    4. Anschließend die Klöße in kochendes Wasser geben (Tipp: Wenn die Klöße gar sind, schwimmen sie hoch. Deshalb nicht zu viele Klöße in einen Topf geben.) und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen, nicht kochen!
    5. Für das Eis die Milch und die Sahne in einen ausreichend großen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und das Vanillemark und die leeren Schoten mit in den Topf geben. Die Masse auf ca. 90 °C erhitzen, danach abkühlen lassen und die Schoten entfernen.
    6. Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker solange rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist (Dauer ca. 5 bis 10 Minuten).
    7. Danach die etwas abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter Rühren dazugeben und solange weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die ganze Mischung wieder zurück in den großen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist.
    8. Sollte es zu Klümpchenbildung kommen, ist dies nicht weiter schlimm, die Masse sollte aber vom Herd genommen werden. Danach in ein geeignetes Gefäß geben und im Kühl- oder Gefrierschrank vollständig abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine zu Eis verarbeiten.
    9. Tipp: Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch in einer flachen Schüssel in den Gefrierschrank geben und alle 30 Minuten mit einer Gabel vermengen. Nach ca. 3 bis 4 Stunden ist das Eis essfertig. Empfohlen wird die Zubereitung jedoch in der Maschine.
    10. Für die Soße die Schokolade zerbröseln und mit der Sahne in einen Topf geben. Im Wasserbad schmelzen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Schokolade ist optimal, wenn sie handwarm ist und keine Klümpchen mehr hat. Kalte Butter in Flöckchen einrühren.
    11. Anrichten: Je 1 Knödel auf die Teller geben und mit der Soße nappieren. Das Eis daneben legen und sofort servieren.



    Zwetschgenknödel auf Bourbon-Vanilleeis und heißer Schokosoße - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.08.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1071 (256)
    Eiweiß 3,5 g
    Kohlenhydrate 23,3 g
    Fett 16,6 g


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