Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015) - Rezept Eingereicht von OSB-Cranz

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    Hier ist es Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Lammkeule à la


    Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015) - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Zutaten zum Einlegen (10 Tage) :
    1 Kilogramm Lammkeule mit Knochen
    400 Gramm Möhren
    400 Gramm Sellerieknolle
    250 Gramm Zwiebel frisch
    6 Stück Knoblauchzehen geschält
    8 Stück Lorbeerblätter
    1 Esslöffel Piment
    2 Esslöffel Kümmel
    2 Esslöffel Bohnenkraut
    2 Liter Buttermilch / es kommt auf die Größe der Schüssel an.
    6 Esslöffel Bieressig
    - Pfeffer / schwarz frisch gemahlen / riechlich
    - Bitte die Lammkeule nicht SALZEN
    Zutaten zur Zubereitung der Lammkeule :
    120 Gramm Butter
    - Salz
    160 Gramm fetten Speck / in Scheiben geschnitten
    - und die Speckschwarte, falls welche am Speck ist.
    - Buttermilchbeize + Wurzelgemüse
    140 Gramm Tomatenmark
    - Wasser nach Bedarf / zum ablöschen und aufgießen
    Zutaten zur Sauce :
    - den fertigen Saucenfond der Lammkeule
    - Mehl und Kartoffelstärke, im Verhältniss 2:1, d.h. 2 x Mehl und 1 x Stärke
    - etwas kaltes Wasser, zum anrühren des Mehl - Stärkegemisches
    400 Gramm Saure Sahne 10 % Fett
    300 Gramm Steinpilze gefroren
    Zutaten zu den "Vichy Karotten", auf meine Art :
    600 Gramm Karotten in Scheiben geschnitten
    125 Gramm Butter
    2 Teelöffel Zucker
    - Muskatnuss frisch gerieben, nach eigenem Ermessen.
    - Salz
    Zutaten zum Erbsengemüse :
    450 Gramm Erbsen grün tiefgefroren
    etwas Wasser
    2 Teelöffel Zucker
    - Salz und Pfeffer
    1 großen Esslöffel Butter, ca. 70 g
    1 Esslöffel Mehl
    Zutaten zum Blumenkohl :
    1 mittelgrossen Blumenkohl frisch
    - reichlich Wasser / zum abkochen.
    1 Teelöffel Zucker
    -Salz und Muskatnuss frisch gerieben, nach eigenem Ermessen
    Zutaten zur Semmelbutter :
    120 Gramm Butter
    - Semmelkrume, soviel wie die Butter aufnimmt.


    Vorbereitung für Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015) - Rezept


    1. Ich hab zum ersten Mal was GANZ NEUES ausprobiert. Die Lammkeule nicht "klassisch", sondern als "Sauerbraten" bzw. als säuerlichen Braten mit Steinpilzen zuzubereiten. Und glaubt mir (oder auch nicht) die Lammkeule und die Sauce waren hervorragend. Natürlich auch die Beilagen.
    2. Die Lammkeule gründlich waschen. Das Gemüse zum einlegen der Keule putzen, waschen und kleinschneiden.
    3. Dann eine Hälfte des Gemüses in eine große Schüssel geben, die Lammkeule drauflegen und den Rest des Gemüses darüber verteilen.
    4. Die Gewürze (außer den Pfeffer) und den Bieressig dazugeben. Dann mit der Buttermilch auffüllen.
    5. Jetzt den schwarzen Pfeffer reichlich darübermahlen.
    6. Das Ganze mit Klarsichtfolie abdecken und für 10 Tage in den Kühlschrank stellen.
    7. Die Lammkeule aus die Beize nehmen, mit der Hand leicht abstreifen, dann den Knochen auslösen und kleinhacken (Walnußgröße).
    8. Die Butter in einer großen Schmorpfanne auslassen, die kleingehackten Knochen und die Speckschwarte dazugeben.
    9. Die Lammkeule "GUT" salzen und zu den Knochen in die Schmorpfanne geben.
    10. Mit den Speckscheiben die Keule belegen und diese mit Rouladennadeln fixieren. Dann ab in den Backofen, bei 240 Grad C ( Gasherd). Ab und zu nachschauen und evtl. mit etwas Wasser ablöschen.
    11. Nach 40 min das Gemüse aus der Beize dazugeben. Und ca. 45 min wieder in den Backofen, bei gleicher Temperatur. (Doch das muß jeder selber probieren, denn jeder Herd ist anders. Bei meinem muß ich auf 240 Grad C. garen.)
    12. Zwischendurch immer wieder mit der Buttermilchbeize ablöschen.
    13. Dann das Tomatenmark dazugeben, durchrühren und weiter schmoren lassen, bis der Fond einreduziert ist. Dann wieder mit der Buttermilch angießen. So bekommt die Sauce eine sehr schöne braune Farbe.
    14. Ganz zum Schluß (die Keule ist noch nicht gar) mit Wasser (ja....WASSER - KEINE BRÜHE) aufgießen, sodaß die Keule bedeckt ist und diese fertiggaren.
    15. Die fertig gegarte Lammkeule aus dem Saucenfond nehmen und warmhalten.
    16. Den Saucenfond durchsieben, dann mit dem Mehl/Stärke/Wasser-Gemisch andicken.
    17. Dann die Saure Sahne einrühren und ordentlich durchkochen lassen. Durch den Bieressig "klumt" die Sahne etwas aus. Das ist nicht schlimm, einfach die Sauce nocheinmal durch ein feines Haarsieb, in einen extra Topf, schütten.
    18. Unter weiterem kochen der Sauce die Steinpilze dazugeben. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und in die kochender Sauce hängen.
    19. Die Steinpilze müßten nach den erneuten aufkochen der Sauce, nach dem "einhängen" des Fleisches gar sein. Flamme ausstellen und warm halten. (Backofen)
    20. Die geschnittenen Karottenscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
    21. Die Butter auslassen und dann die Karotten ganz schnell mit den Händen aus dem Wasser nehmen und sofort zu der Butter geben, ohne das die Karotten groß abtropfen. Damit hat man immer die Menge Feuchtigkeit zum garen der Karotten. Man braucht nicht mehr angießen.
    22. Dann Zucker, Salz und Muskatnuß dazugeben, Deckel drauf und bei kleiner Flamme 15 -20 min garen. BITTE NICHT UMRÜHREN.
    23. Etwas Wasser (sodaß die TK- Erbsen leicht darin "schwimmen") zum kochen bringen. dann die TK - Erbsen dazugeben, würzen und garen. Knapp 10 min.
    24. Butter schmelzen, Mehl dazugeben und eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit dem "Erbsenkochwasser " auffüllen, durchkochen und zum Schluß die Erbsen unterrühren. Wer möchte kann auch noch Sahne unterrühren, aber ich finde ich hab schon genug Kalorien verkocht. ;--))
    25. Nochmals abschmecken, fertig.
    26. Den geputzten Blumenkohl, in dem mit Salz, Zucker und Muskat gewürzten, kochendem Wasser garen. Achtung BITTE NICHT ZU WEICH !!!!!
    27. In einer Pfanne die Butter erhitzen, dann die Semmelkrume dazugeben. Unter ständigem rühren die Semmelbutter leicht bräunen. dann die Flamme ausstellen, denn die Semmelbutter bräunt nach. Sollte es doch mal zu schnell gehen, daß es evtl. zu dunkel wird. Einfach die Pfanne in kaltes Wasser stellen. VORSICHT....kein Wasser in die Pfanne laufen lassen!!!!!
    28. Den Lammbraten auf einer Fleischplatte zusammen mit den Steinpilzen arrangieren. Das Erbsengemüse und die Karotten ebenfalls auf einer Platte arrangieren. Den Blumenkohl auf einem großen Teller legen und mit der Semmelbutter überziehen. Die Sauce in Saucieren füllen und die Kartoffeln in Assietten oder Gemüseschüsseln geben. Wer mag kann alles noch mit gehackter Petersilie bestreuen. Ich hatte leider keine.



    Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.04.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 682 (163)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 5,9 g
    Fett 12,9 g


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