Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Für die Cava-Créme: | |
5 Blatt | Gelatine |
4 Stk. | Eigelb |
80 g | Zucker |
1 Prise | Zitronenabrieb |
200 ml | Sekt |
300 g | Schlagsahne |
Für das Aprikosen-Lavendel-Ragout: | |
500 g | Aprikosen frisch |
15 g | Ingwer gemahlen |
100 ml | Orangensaft |
2 TL | Aprikosenmarmelade |
3 EL | Lavendelsirup |
1 Stk. | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
1 Prise | Lavendelblüten getrocknet |
Für den Mandelkuchen: | |
1 Stk. | Zitrone |
200 g | Butter |
170 g | Zucker |
1 Msp | Salz |
4 Stk. | Eier |
220 g | Mandeln gemahlen |
40 g | Dinkel Mehl |
2 TL | Backpulver |
3 TL | Mallorca Gewürzmischung für süße Gerichte |
1 Prise | Puderzucker |
Vorbereitung für Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept
- Blattgelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, damit sie weich wird.
- Eigelb mit Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad mind. 10 Minuten mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät aufschlagen bis eine weiße, dickschaumige Masse entstanden ist.
- Gelatine ausdrücken und in die aufgeschlagene Masse einrühren. Sekt langsam und sehr vorsichtig in die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und unter rühren die Masse abkühlen lassen.
- Schlagsahne steif schlagen. Sahne in die abgekühlte Schaummasse mit dem Schneebesen portionsweise vorsichtig unterheben. Es muss eine luftig-lockere Masse entstehen. Die Creme in einen Messbecher abfüllen, damit sich die Masse leichter portionieren lässt.
- Die Cava-Creme in Dessertgläser abfüllen und mindestens für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
- Für den Mandelkuchen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
- Die Zitronenschale einer Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen.
- Zimmerwarme Butter mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eier trennen. Eigelb nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz halb steif schlagen. In das halb steif geschlagen Eiweiß den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee steif ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb, Mallorca-Gewürzmischung und Zitronensaft nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung unterziehen und den Eischnee vorsichtig in einzelnen Portionen unterheben, sodass ein luftig-lockerer Teig entsteht.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, unteres Drittel, ca. 30 Minuten backen. Anschließend Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Aprikosen waschen, Kerne entfernen und vierteln. Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs aufritzen und Mark heraus kratzen.
- In einer Pfanne Zucker karamellisieren, den geriebenen Ingwer dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Vanillemark hinzufügen und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren einköcheln lassen.
- Aprikosen dazugeben und unter die reduzierte Flüssigkeit ziehen. Sirup und Marmelade dazugeben, verrühren und abschmecken. Ragout vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die gekühlte Cava-Creme aus dem Kühlschrank nehmen,mit frischen Blaubeeren und frischer Minze garnieren. Auf vorbereitete Teller anrichten.
- Dazu 2 EL vom Aprikosenragout geben, dieses mit Lavendelblüten bestreuen und aus dem Mandelkuchen kleine Kreise ausstechen. Diese mit Puderzucker bestäuben und ebenso auf dem Dessertteller anrichten.
Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.10.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1209 (289) |
Eiweiß | 5,7 g |
Kohlenhydrate | 22,2 g |
Fett | 19,1 g |
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