Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube" - Rezept geschrieben von Mijou
Hier ist es Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube" - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Mijou geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube" - Rezept
Zutaten für 16 Personen
1200 g | säuerliche Äpfel |
100 g | Rosinen |
320 g | Butter |
220 g | Zucker |
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone | |
1 Tl | gemahlener Zimt |
350 g | Mehl |
0,5 | Backpulver |
1 | Ei M |
2 El | Schlagsahne |
70 g | Mandelblättchen |
100 g | Puderzucker |
1 El | Zitronensaft frisch gepresst |
ZUBEREITUNG Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube" - Rezept
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dünsten.
- Backofen auf 200°C vorheizen.Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten.Von dem Teig 1/3 abschneiden u kühl stellen.
- Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.
- Die abgekühlte Apfelmasse einfüllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in Formgröße zuschneiden. Auf die Äpfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen.Bei 175°C ca. 45 Min backen.
- 50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen u auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker u Zitronensaft verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel gießen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.
Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube" - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.02.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1946 (465) |
Eiweiß | 4,7 g |
Kohlenhydrate | 52,6 g |
Fett | 26,2 g |
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