Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Hier ist es Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.
Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste - Rezept
Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke: | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver, zum Kochen, für 500 ml Milch |
330 g | Zucker |
500 ml | Milch |
1,5 kg | Zwetschgen |
250 g | Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier Größe M |
300 g | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
50 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
5 EL | Sahne |
100 g | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste - Rezept
- Für die Creme das Puddingpulver mit 40 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. 1 Minuten unter Rühren kochen lassen, vom Herd nehmen, in eine Metallschüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.
- Die Zwetschgen verlesen, putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen.
- Den Backofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen. Für den Teig die Butter mit 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jedes mindestens ca. 1/2 Minuten lang unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine gefette und gebröselte Fettpfanne des Backofens streichen. Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen und dabei jeweils etwas in den Teig eindrücken.
- Den Pudding mit der Sahne verrühren und in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln mit dem restlichen Zucker (40 g) darüberstreuen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 1 Stunde backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.
- Tipp: Wer keine Mandeln mag, kann stattdessen gehackte Haselnusskerne nehmen.
- Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit Birnen- oder Apfelschnitzen belegt.
- Eine feine Note erhält der Teig, wenn man noch etwas Zimtpulver unterrührt.
Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 766 (183) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 19,2 g |
Fett | 10,8 g |
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