Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept Durch tigerlilly63

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    Folgendes ist Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept. Dieses Rezept von tigerlilly63 geschrieben und kann für 25 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept


    Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept


    Zutaten für 25 Personen
    Für ca. 25 Stücke; Für den Teig:
    250 g weiche Butter
    220 g Zucker
    Mark von 1 Bourbon-Vanilleschote
    1 Prise Salz
    4 Eier Größe M
    300 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    1 Päckchen Backpulver
    30 g lösliches Espresso- oder Mokkapulver
    35 g Kakaopulver
    125 ml Milch
    125 ml kochendes Wasser
    Für den Guß:
    125 g Puderzucker
    2 EL heißer Espresso oder Mokka


    ZUBEREITUNG Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept


    1. Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 180° C (Umluft: 160°C) vorheizen.
    2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Espressopulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
    3. 125 ml Wasser aufkochen und ganz heiß unter den Teig rühren. Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen. Zur Probe mit einem Holzspieß tief in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar.
    4. Herausnehmen und etwa 25 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
    5. Für den Guss Puderzucker mit Mokka oder Espresso zu einem dickfüssigen Guss verrühren und über dem Gugelhupf geben.
    6. Tipp: Der Kuchen muss nach der Zugabe des heißen Wasser sofort in den Ofen. Wärme unterstützt nämlich das Treiben des Backpulvers - es entfaltet seine Wirkung schneller. Der saftige Schokoladenteig wird dadruch so schön locker.
    7. Für den Guss können auch verschiedene Schokoladensorten verwendet werden. Dafür 125 g dunkle und 125 g Vollmilch-Schokoladenglasur und 75 g weiße Schokoladenglasur jeweils einzeln schmelzen lassen. Zuerst die dunkle Schokoladenglasur auf dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen. Als nächste Schicht die Vollmilchglasur in dicken Streifen darübergen und trocknen lassen. Zuletzt die weiße Glasur über den Kuchen geben und fest werden lassen.



    Kaffee-Schoko-Gugelhupf - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1281 (306)
    Eiweiß 2,4 g
    Kohlenhydrate 69,3 g
    Fett 1,7 g


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