Blechkuchen: Zitronen-Götterspeise-Frischkäse-Mandarinen-Kuchen - Rezept von Sri_Devi
Hier ist es Blechkuchen: Zitronen-Götterspeise-Frischkäse-Mandarinen-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Blechkuchen: Zitronen-Götterspeise-Frischkäse-Mandarinen-Kuchen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | |
125 ml | Speiseöl geschmacksneutral |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Zitronenabrieb |
2 Stk. | Eier |
225 g | Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 |
2 TL (gestrichen) | Backpulver |
100 ml | Milch |
für die Creme: | |
3 Dosen | Mandarinen, Abtropfgewicht je 175 g |
1 Beutel | aus einer Packung Götterspeise Zitrone |
125 g | Zucker |
300 ml | Mandarinensaft aus den Dosen |
600 g | Doppelrahmfrischkäse oder Philadelphia Balance |
500 g | Rama Cremefine zum Schlagen, alternativ Sahne |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
Vorbereitung für Blechkuchen: Zitronen-Götterspeise-Frischkäse-Mandarinen-Kuchen - Rezept
- Für den Teig Öl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier einzeln, jeweils ca. 1/2 Minuten unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe im Wechsel mit der Milch unterrühren.
- Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) leicht fetten (dann verrutscht das Backpapier nicht) und mit Backpapier auslegen. Den flüssigen Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 17 - max. 20 Minuten goldgelb backen. Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen.
- Für die Creme die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Davon 300 ml abmessen und mit dem Götterspeise-Pulver und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Dabei Rühren und darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht kocht!! Wenn sich das Götterspeise-Pulver aufgelöst hat, vom Herd ziehen und kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt, bzw. dickflüssiger wird.
- Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Frischkäse in einer Schüssel geschmeidig rühren. Die erkaltete Götterspeise unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Zuletzt die Mandarinen unterheben.
- Einen Backrahmen um den Teigboden stellen und die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Für mind. 2 Stunden kalt stellen, bis die Creme festgeworden ist.
- Als Alternative kann man auch Waldmeister-Götterspeise und Weintrauben verwenden.
- Wenn der Kuchen für einen Kindergeburtstag gedacht ist, kann man den Kuchen zusätzlich noch mit Götterspeise-Motiven verzieren. Dazu 2 Beutel aus einer Packung Götterspeise mit 100 g Zucker und 750 ml Apfelsaft oder Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Ca. 1 cm hoch in eine Form füllen und über Nacht fest werden lassen. Aus der fest gewordenen Masse dann beliebige Motive ausstechen und auf den Kuchen legen.
Blechkuchen: Zitronen-Götterspeise-Frischkäse-Mandarinen-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.03.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1829 (437) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 53,8 g |
Fett | 24,4 g |
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