Rote-Grütze-Streuselkuchen - Rezept durch barbara62
Folgendes ist Rote-Grütze-Streuselkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Rote-Grütze-Streuselkuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Streusel-Teig: | |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
160 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter |
1 | Ei |
50 g | Haselnüsse oder Mandeln gehackt |
Grütze: | |
800 g | gemischte Beeren ggf. TK |
2 Pck. | Himbeer-Grütze-Pulver |
400 ml | Wasser |
140 g | Zucker |
Decke: | |
75 g | Mandelblättchen |
etwas Puderzucker zum Bestäuben |
ZUBEREITUNG Rote-Grütze-Streuselkuchen - Rezept
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.Beeren-Mix etwas antauen lassen.Boden der Backform (Durchmesser 24 cm - bei 26 cm wird es mit dem Teig zu knapp) mit Backpapier auslegen. Rand NICHT fetten.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter in Stückchen und Ei unterkneten. Mit Rührhaken zu Streuseln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel in die Form geben und fest zu einem Boden andrücken und ringsherum einen 3 cm hohen Rand herstellen. Diesen auch fest andrücken.
- Den restlichen Streuselteig mit den gehackten Nüssen vermischen und bereit stellen.
- Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Grützepulver vorher mit ein paar EL vom Wasser anrühren und unter Rühren in das kochende Zuckerwasser gießen. 1 x aufkochen lassen und die Beeren unterheben. (Sollten die TK-Beeren zuviel Saft gebildet haben, nicht alles davon mit hinein geben, sonst wird die Grütze zu weich. Bei frischen Früchten erübrigt sich das.)
- Die etwas abgekühlte Grütze gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen. Nun die restlichen Streusel darauf verteilen und alles mit den Mandelblättchen abdecken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 - 35 Min. backen. Im Ofen - bei geöffneter Tür - noch etwas auskühlen lassen, und dann erst heraus nehmen. Kuchen m u s s dann mindestens 5 Stunden abkühlen, am besten über Nacht. Dann ist die Grütze auch wirklich so fest, dass man den Kuchen "gefahrlos" in Stücke schneiden kann.
- Hierzu ist ein ordentlicher Klacks Vanille- oder Eierlikör-Sahne erlaubt. .........Wie sagen die im Fernsehen immer.............."das ist eine Geschmacks-Explosion" im Mund..........grins........na dann lasst es mal Krachen und Knallen..........
Rote-Grütze-Streuselkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1369 (327) |
Eiweiß | 4,3 g |
Kohlenhydrate | 43,1 g |
Fett | 15,2 g |
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