Bienenstich-Käsekuchen - Rezept von Miez
Folgendes ist Bienenstich-Käsekuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Miez geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Bienenstich-Käsekuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Teig | |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Eigelb |
75 g | Butter |
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Pk. | Vanillezucker |
1 Pr | Salz |
Belag | |
125 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Pk. | Vanillezucker |
1 Stk. | Eigelb |
4 Stk. | Eier |
1 kg | Quark |
1 Pk. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Hartweizengrieß |
2 EL | Milch |
2 Stk. | Eiweiß |
1 Pr | Salz |
Bienenstichmasse | |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
50 ml | Sahne |
60 g | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Bienenstich-Käsekuchen - Rezept
- Alle Zutaten für den Kuchenboden rasch mit drei Esslöffel kaltem Wasser verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt etwa ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier und Eigelb einrühren. Quark, Puddingpulver, Hartweizengrieß und die Milch unterrühren. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Den Ofen auf 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen. Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform mit Ø 26 cm damit auskleiden, einen Rand dabei formen. Den Kuchenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann die gesamte Quarkmasse darauf geben, anschließend glatt streichen. Den Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen.
- Butter, Zucker und Sahne in einem Topf erhitzen und bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Mandelblättchen unterrühren. Die entstandene Masse noch warm auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
- Den fertigen Kuchen im Ofen auskühlen lassen. Zuletzt aus der Springform lösen, nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und servieren.
- Gutes Gelingen und guten Appetit.
Bienenstich-Käsekuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1092 (261) |
Eiweiß | 8,8 g |
Kohlenhydrate | 26,1 g |
Fett | 13,3 g |
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