Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept Eingereicht von saturnia

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    Folgendes ist Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von saturnia geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept


    Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Rinderbäckchen
    3 Stück Rinderbäckchen
    2 Stück Zwiebeln
    2 Stück Knoblauchzehen
    1 Stück große Karotte
    1 Stück Petersilienwurzel
    0,25 Stück Sellerieknolle
    3 Zweige Thymian
    3 Zweige Rosmarin
    Salz, Pfeffer, Fünfgewürz
    6 Stück Kardamomkapseln
    8 Stück Pimentkörner
    4 Stück Wacholderbeeren
    0,5 Stück Zimtstange
    0,5 Stück Sternanis
    Rapsöl
    4 Scheiben Ingwerwurzel
    2 EL Tomatenmark
    1 TL Zucker
    300 ml Glühwein
    300 ml Johannisbeersaft
    300 ml Gemüsebrühe
    Rosenkohl in Walnußbutter
    600 g Rosenkohl
    50 g Walnußkerne
    40 g Butter
    Salz, Pfeffer, Muskat, Piment


    Vorbereitung für Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept


    1. Die Zwiebel würfeln, Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Petersilienwurzel, Karotte und Sellerie schälen und in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden.
    2. Die Rinderbäckchen würzen mit Salz, Pfeffer und Fünfgewürz. Anschließend in einem Bräter etwas Rapsöl erhitzen und die Bäckchen ringsum darin anbraten. Dann aus dem Bräter nehmen, noch etwas Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwerwurzel, Sellerie, Petersilienwurzel und Karotte darin anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, den Zucker darüberstreuen und etwas karamelisieren lassen.
    3. Mit dem Glühwein ablöschen, etwas einköcheln lassen; Johannisbeersaft zugeben, ebenfalls etwas einköcheln lassen und dann die Gemüsebrühe zugießen. Kardamomkapseln, Wacholder, Piment und Sternanis in einem Mörser leicht zerdrücken und mit der Zimtstange in ein Würzsäckchen füllen. Dieses mit den Bäckchen wieder in den Bräter geben. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln über das Fleisch streuen, die Stiele davon in die Soße geben.
    4. Den Deckel auflegen und den Bräter in den auf 120 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 3 Stunden garen. Das Fleisch ist dann butterzart.Rinderbäckchen aus dem Bräter nehmen, Soße abgießen, Gemüse ausdrücken und die Soße etwas einreduzieren lassen. Wenn man möchte kann man die Soße auch noch mit etwas Mehlbutter binden. Ich persönlich lasse es lieber wie es ist, so ist der Geschmack intensiver. Evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. Den Rosenkohl entweder in etwas Salzwasser blanchieren oder wenn man hat, im Dampfgarer ca. 5 Minuten garen - je nachdem wie groß die Röschen sind und wie "weich" man ihn gerne hätte. Ich hatte ziemlich kleine Röschen und deshalb waren 5 Minuten im Dampfgarer ausreichend.
    6. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Walnüsse darin kurz anrösten. Den vorgegarten Rosenkohl in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten mitrösten, vorsichtig umrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment würzen.
    7. Dazu gab es rohe Kartoffelklöße. Aber auch Kroketten passen sehr gut.



    Fleisch: Rinderbäckchen in Glühweinsoße - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.11.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 360 (86)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 8,0 g
    Fett 4,0 g


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