Bayerischer Apfel-Bienenstich - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Folgendes ist Bayerischer Apfel-Bienenstich - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Bayerischer Apfel-Bienenstich - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke; Für den Teig: | |
250 g | Weizenmehl Type 405 |
1 TL | Backpulver |
1 prise | Salz |
150 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei Größe M |
Für die Füllung und Belag: | |
1,5 kg | Äpfel |
Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone | |
70 g | Butter |
130 g | Zucker |
100 g | Sultaninen |
2 EL | Sahne |
1 EL | Honig |
100 g | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Bayerischer Apfel-Bienenstich - Rezept
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, kalte Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 60 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit Zitronensaft mischen. 50 g Butter zerlassen und die Äpfel darin mit 50 g Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und Sultaninen etwa 5 Minuten dünsten. Dann abkühlen lassen.
- Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbetisfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Form damit auskleiden. dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Abgekühltes Apfelkompott auf den Teig geben, glatt streichen.
- Für die Bienenstichmasse die Sahne mit 20 g Butter, 80 g Zucker und dem Honig kurz in einem Topf aufkochen lassen. Dann die Mandelblättchen einrühren und unter Rühren 2 Minuten kochen. Die Bienenstichmasse heiß über die Äpfel geben und glatt streichen. Den Kuchen 40-45 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. Kurz ausdampfen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einer Platte anrichten.
Bayerischer Apfel-Bienenstich - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.10.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 866 (207) |
Eiweiß | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 24,6 g |
Fett | 11,3 g |
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