Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept Gesendet von Rejerfan_55

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    Hier ist es Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept. Dieses Rezept von Rejerfan_55 geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.



    Bilder für Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept


    Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept


    Zutaten für 16 Personen
    HEFETEIG:
    375 gr. Mehl
    42 gr. Hefe frisch, 1 Würfel
    125 ml Milch lauwarm
    1 Ei Freiland
    75 gr. Zucker
    75 gr. Butter weich
    1 Vanillezucker
    1 Prise Salz
    SCHMAND-QUARKFÜLLUNG:
    400 gr. Schmand
    250 gr. Quark
    100 gr. Zucker
    1 Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden
    1 Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
    3 Eier Freiland
    50 gr. Butter weich
    STREUSEL:
    200 gr. Mehl
    100 gr. Butter weich
    100 gr. Zucker
    1 TL Zimt
    BEERENBELAG:
    1000 gr. Heidelbeeren/Blaubeeren frisch, ersatzweise TK-Ware aufgetaut und abgetropft


    Vorbereitung für Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept


    1. Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
    2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde formen und darin die zerbröckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl überstäuben. Schüssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrühren, den Teig zu einem großen Kloß formen und in der abgedeckten Schüssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit für die Schmandfüllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.
    4. Für die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schüssel mit dem Knethaken miteinander vermengen.
    5. Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Schmand-Quarkguss darauf verstreichen und die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel über die Beeren bröseln.
    6. Im vorgeheiztem Ofen bei 180° C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.



    Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 29.07.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1385 (331)
    Eiweiß 5,8 g
    Kohlenhydrate 38,7 g
    Fett 16,9 g


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