Ribisel - Topfenkuchen - Rezept geschrieben von knoferl
Hier ist es Ribisel - Topfenkuchen - Rezept. Dieses Rezept von knoferl geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Ribisel - Topfenkuchen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
250 g | Butter od. Margarine |
250 g | Zucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
1 Stamperl | Rum - so 2 cl |
5 | Eier |
250 g | griffiges Mehl |
0,5 Pkg. | Backpulver |
ÜBERGUSS | |
250 g | Topfen |
2 | Eier - Dotter/Klar |
40 g | Staubzucker |
40 g | Kristallzucker |
500 g | Ribisel |
Prise Salz | |
Margarine z. Einfetten des Backblechs |
Vorbereitung für Ribisel - Topfenkuchen - Rezept
- Ein Backblech mit Margarine ausfetten und bereitstellen
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Nach und nach die Eier und das mit mit Backpulver vermengte Mehl einrühren.Diesen Teig auf das vorbereitete Backblech streichen.
- Für den Überguß Eier trennen und mit einer Prise Salz und dem Kristallzucker steif schlagen.Topfen (Quark) mit den zwei Dottern und dem Staubzucker vermengen und den steifgeschlagenen Schnee darunterheben.Die Masse auf dem Teig streichen und die abgerebelten, gewaschenen Ribisel (rote Johannesbeeren) darüber verteilen und bei ca. 180° im vorgeheizten Rohr - so ca. 40 - 45 min backen
Ribisel - Topfenkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.06.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1096 (262) |
Eiweiß | 5,8 g |
Kohlenhydrate | 58,2 g |
Fett | 0,1 g |
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