Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat - Rezept von Schnecke1258
Folgendes ist Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Schnecke1258 geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat - Rezept
Zutaten für 10 Personen
4 Stück | Butterhörnchen aus Hefeteig fettarm, vom Vortag |
250 g | Zucker |
2 Stück | Eier |
50 g | Zitronat (Sukkade) |
50 g | Orangeat |
150 g | Haselnüsse gemahlen |
75 g | Mandeln gehackt |
75 g | Haselnüsse gehackt |
125 g | Mehl |
0,125 Liter | Orangensaft frisch gepresst |
0,125 Liter | Rum |
1 Päckchen | Hirschhornsalz |
1 Päckchen | Lebkuchengewürz |
1 Teelöffel | Zimt |
Backoblaten 70mm | |
helle Kuvertüre | |
dunkle Kuvertüre |
ZUBEREITUNG Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat - Rezept
- Die Butterhörnchen in kleine Stücke zupfen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken.
- Die Eier schaumig schlagen, den Rum und den Orangensaft zugeben und verrühren. Diese Mischung über die Hörnchenstücke geben und unterrühren. Zitronat, Orangeat, die Nüsse, das Mehl, den Zucker, das Lebkuchengewürz, Den Zimt und das in 2 Esslöffeln Wasser aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
- Von der Masse einen guten Esslöffel voll auf die Oblate geben und mit etwas angefeuchtetem Finger verstreichen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dabei auf genügend Abstand achten.Bei 180°C 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Die fertigen Lebkuchen auf einem Backrost auskühlen lassen und dann mit heller und dunkler Kuvertüre bestreichen. In einem luftdichtem Behälter aufbewaren.Teig ergibt ca.36 Stück.Wer keinen Rum benützen will, kann auch nur Orangensaft nehmen.Diese Lebkuchen müssen nicht "abgelagert" werden, sie schmecken auch frisch gebacken.
- Kleine Anmerkung !!Hirschhornsalz entwickelt beim Backen einen etwas komischen Geruch (nach Ammoniak). Die Lebkuchen schmecken aber nicht danach ! ! !.Am Besten das Gesicht wegdrehen, wenn man die Backofentür öffnet ;-)
Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.12.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1637 (391) |
Eiweiß | 6,2 g |
Kohlenhydrate | 43,2 g |
Fett | 18,4 g |
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