Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept Durch rowiwo

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    Hier ist es Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept


    Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Für den Hirschrücken
    1,5 kg Hirschrücken ohne Knochen
    3 EL Butterschmalz
    0,25 Stück Sellerieknolle
    1 Stück Petersilienwurzel
    3 Stück Lorbeerblätter
    5 Stück Nelken
    8 Stück Wacholderbeeren
    1 Stück Zwiebel
    300 ml Wildfond
    500 ml trockener Rotwein
    0,25 ltr Portwein
    8 Stück Backpflaumen
    150 gr Kochlebkuchen
    1 EL Koriander
    2 Stück Sternanis
    1 EL Brauner Zucker
    Salz, Pfeffer
    für den Sahne-Spitzkohl
    1 Kopf Spitzkohl
    1 Stück Zwiebel mittelgroß
    125 gr durchwachsener Speck, gewürfelt
    150 ml Sahne
    Salz, Pfeffer
    Muskatnuss frisch gerieben
    für die Walnuss-Kartoffel-Plätzchen
    1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    80 gr Walnusskerne
    Salz
    Muskatnuss frisch gerieben
    3 Stück Eigelb
    3 EL Kartoffelmehl
    Pfeffer
    3 EL Butterschmalz


    ZUBEREITUNG Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept


    1. Das Hirschfleisch salzen, pfeffern und in einem Bräter das Butterschmalz zerlassen, das Fleisch dann von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stelle. Nun das Gemüse (Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel) in grobe Würfel schneiden und im heißen Fett schön anbräunen, den braunen Zucker beigeben.
    2. Nun das Ganze mit dem Wilfond ablöschen, einköcheln lassen. Danach die Hälfte des Weines und den Portwein angießen, sowie die genannten Gewürze samt Pflaumen in den Topf geben. Alles gut einreduzieren lassen und nun erst den in feine Würfel geschnittenen Lebkuchen zufügen.
    3. Das angebratene Fleisch in diesen Ansatz geben und für cirka 1/2 - 2 Stunden im auf 120 Grad vorgeheizten backofen sanft garen lassen. Zwischendurch begießen und Fleisch wenden. Jedoch auf prüfen, ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist, sonst von allem etwas nachgießen.
    4. Das Flescih, sobald es eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und cirka 5 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb geben, zurück in den Topf geben, abschmecken (evtl. nachwürzen) und mit mit in etwas kaltem Wasser angerührtem Mondaim leicht abbinden. Die Sauce sollte nun einen schönen
    5. Glanz haben.
    6. Vom Spitzkohl den Strunk entfernen,keilförmig herausschneiden, die Blätter ablösen, waschen, abtropfen lassen. Die harten Rippen entfernen und die Blätter in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. In kochendem,leicht gesalzenen Salzwasser cirka 8 - 10 Minuten blanchieren. Dann den Kohl in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
    7. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf erhitzen, das Butterschmalz zufügen und den Speck soie die Zwiebelwürfel. Alles zusammen bei mittlerer Hitze anbraten. Den Kohl beigeben und noch ein paar Minuten "schmoren" Nun die Sahne dazugeben, nochmals kurz aufköcheln lasen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Zugedeckt
    8. warm halten
    9. Die kartoffeln waschen und in ca. 25 Minuten weich kochen. Die Walnüsse in einer Pfanne bei schwacher Hitze rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und mittelfein hacken. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und durch die kartoffelpresse drückebn. Abkühlen lassen.
    10. Die kartoffelmasse mit Salz und Muskat würzen. Nun die Walnüsse, die Eigelbe und soviel kartoffelmehl unterkneten, dass ein formbarer Teig entsteht. Daraus golfballgroße Kugeln formen und zu 1/2 cm dicken Plätzchen flach drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die kartoffelplätzchen in cirka 3 - 4 Minuten goldgelb ausbacken. Auf einer Platte im
    11. Backofen warm halten.Nun das Fleisch aufschneiden, und zusammen mit dem Sahne-Spitzkohl und den Walnuss-Kartoffel-Plätzchen auf vorgewärmten Tellern anrichten.



    Hirschrückenbraten an weihnachtlicher Sauce, Rahmspitzkohl und Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1243 (297)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 13,1 g
    Fett 27,2 g


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