Espresso-Kirsch-Kuchen mit Streuseln - Rezept durch toskanine
Hier ist es Espresso-Kirsch-Kuchen mit Streuseln - Rezept. Dieses Rezept von toskanine geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Espresso-Kirsch-Kuchen mit Streuseln - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Kirschen | |
70 g | getrocknete Kirschen |
Schuss | Kaffeelikör |
Streusel | |
125 g | weiche Butter |
Tonkabohnenabrieb | |
120 g | Zucker |
200 g | Mehl |
Prise | Salz |
Teig | |
3 | Eier |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 ml | Sonnenblumenöl |
4 angedrückte | Kardamomkapseln |
2 EL | frisch gemahlene Espresso-Bohnen |
Guss | |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Kaffeelikör |
50 ml | kochendes Wasser |
ZUBEREITUNG Espresso-Kirsch-Kuchen mit Streuseln - Rezept
- Damit beginnt am besten am Abend zuvor. Die getrockneten Kirschen mit kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen und gut ausdrücken. Dann wieder zurück ins Gefäss und mit einem guten Schuss Kaffeelikör übergiessen und über Nacht ziehen lassen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und dann mit den Händen zu einem streuseligen Teig verkneten und dann beiseite stellen.
- Als erstes den frisch gemahlenen Espresso in eine Tasse geben, die angedrückten Kardamomkapseln dazugeben und mit 50 ml. kochendem Wasser überbrühen und dann 15 Minuten ziehen lassen und dann durch einen Filter abseihen.
- Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig hell aufschlagen. Bei einem Rührkuchen ist es wichtig, dass man die Eier mit dem Zucker solange aufschlägt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und abwechselnd mit dem Öl unterrühren. Dann den gefilterten Espresso dazugeben und gut unterrühren. Nun den eingelegten, getrockneten Kirschen über einem Sieb abseihen und dazugeben und unterheben. Den abgetropften Kaffeelikör aufheben, den können wir für den Guss nachher nehmen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen, dazu das Backpapier zusammenknüllen und unter fließend kaltem Wasser gut wässern und gut ausdrücken und dann in die Form einpassen, Den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Streusel über den Teig verteilen. Den Kuchen dann im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 - 45 Minuten backen und dann herausholen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit aus dem Puderzucker und dem Kaffeelikör einen Guss zubereiten und kreuz und quer über den Kuchen träufeln und den Kuchen dann gut auskühlen lassen.
Espresso-Kirsch-Kuchen mit Streuseln - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.05.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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