Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept Von Einsendungen Sri_Devi

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  • Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept geschrieben von Sri_Devi

    Folgendes ist Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept


    Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    Grundteig für zwei Keks-Varianten:
    100 g Zucker
    125 g Butter in Flöckchen
    1 Prise Salz
    200 g Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
    30 g Speisestärke
    1 TL (gestrichen) Weinsteinbackpulver
    2 EL Milch
    Zutaten für Marzipan-Nougat-Plätzchen
    100 g Marzipan
    65 g Nougatmasse
    3 EL Pistazien
    Zutaten für Mohn-Schnecken-Plätzchen
    2 EL (gestrichen) beliebige Marmelade
    30 g gemahlener Mohn


    Vorbereitung für Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept


    1. Der Grundteig ist blitzschnell zusammengeknetet. Dafür Zucker, Butter und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz verkneten, anschließend halbieren.
    2. Jede Teighälfte nach Belieben mit Zutaten ergänzen oder belegen und aufrollen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu je einer länglichen Rolle (Durchmesser ca. 3 - 4 cm; Länge ca. 20 - 25 cm) formen und in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen. 10 Minuten vor der Weiterverarbeitung lege ich die Rollen noch ins Gefrierfach, damit sie sich besser schneiden lassen.
    3. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (ca. 1 cm Durchmesser), dabei die Teigrollen immer wieder leicht drehen, damit sie schön rund bleiben. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 170 Grad) ca. 10 - 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Es kommt darauf an, wie groß und dick ihr die Plätzchen gemacht habt. Bei eher kleinen Plätzchen würde ich schon nach 8 Minuten mal testen.
    4. Marzipan grob raspeln (geht besser, wenn man das Marzipan vorher einige Zeit in den Gefrierschrank legt) und mit der Hälfte des oben zubereiteten Grundteigs verkneten. Nougat fein würfeln (muss dazu ebenfalls gut gekühlt sein) und kurz unterkneten. Den Teig zur Rolle kneten und in den fein gehackten Pistazien wälzen. Anschließend wie oben beschrieben fortfahren.
    5. Für diese Variante die Hälfte des zubereiteten Grundteigs auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Mohn bestreuen. Von der längeren Seite her aufrollen und wie oben beschrieben fortfahren. Man kann die Teigplatte auch mit 2 EL Fruchtsaft statt Marmelade bestreichen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.



    Grundrezept für Keksteig: Varianten Marzipan-Nougat- und Mohn-Schnecken-Plätzchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 29.11.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1687 (403)
    Eiweiß 7,1 g
    Kohlenhydrate 53,8 g
    Fett 17,7 g


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