Fleischbällchen in Gemüse süß-sauer - Rezept von MausVoh
Folgendes ist Fleischbällchen in Gemüse süß-sauer - Rezept. Dieses Rezept von MausVoh geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Fleischbällchen in Gemüse süß-sauer - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für die Fleischbällchen: | |
400 g | Rindermett |
1 | kleine Stange Lauch ( geputzt ca. 150 g ) |
1 EL | helle Sojasauce ( Im Bild Nr.1 ) |
1 EL | Ketchup manis ( weißer Kanister / Im Bild Nr.3 ) |
1 EL | Ketchup manis ( Im Bild Nr. 2 ) |
2 EL | Sherry ( Im Bild Nr.4 ) |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer |
250 ml | Öl |
Für das Gemüse süß-sauer: | |
1 Dose | Ananas ( 240 g ) |
1 | Paprika rot |
1 | Paprika gelb oder orange |
1 | Paprika grün |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel ( ca. 120 g ) |
1 | Möhre ( ca. 100 g ) |
1 Stück | Ingwer ( ca. 15 20 g geputzt ) |
50 ml | Ananassaft |
200 ml | Hühnerbrühe ( 1 TL instant ) |
2 EL | Reisessig ( dunkler ) |
2 EL | helle Sojasauce ( Im Bild Nr.1 ) |
2 EL | Ketchup manis ( weißer Kanister / im Bild Nr.3 ) |
2 EL | Ketchup manis ( Im Bild Nr. 2 ) |
2 EL | Tomatenketchup |
2 EL | brauner Zucker |
2 TL | Speisestärke |
4 EL | 3 - 4 EL Wasser |
Reis kochen: | |
250 g | Reis |
450 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
ZUBEREITUNG Fleischbällchen in Gemüse süß-sauer - Rezept
- Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Rindermett mit den Lauchringen, Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup manis ( 2 verschiedene EL ), Sherry ( 2 EL ) und dem Ei mischen/vermengen und salzen ( 1 TL ) und pfeffern ( ½ TL ). Nochmals gut durcharbeiten/durchkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.In der Zwischenzeit das Gemüse und die Sauce süß-sauer vorbereiten.Ananas durch ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen. Paprikas putzen, waschen und in Rauten schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken/würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dabei ei-nen kleinen grünen Teil für die Garnierung zur Seite stellen. Möhre mit dem Sparschäler schälen, die Enden abschneiden, mit dem Gemüseblütenschaber / Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und in dekorative Möhrenblüten ( ca. 2 3 mm dick ) schneiden.Süß-saure Sauce anrühren aus: Hühnerbrühe ( 200 ml / 1 TL instant ) + Ananassaft ( ca. 50 ml ) + Reisessig ( dunkler / 2 EL ) + helle Sojasauce ( 2 EL ) + Ketchup manis ( weißer Kanister / 2 EL ) + Ketchup manis ( 2 EL ) + Tomatenketchup ( 2 EL ) + brauner Zucker ( 2 EL ) .Aus dem Mettteig kleine Fleischbällchen ( ca. 2 3 cm Durchmesser ) formen ( Ergibt ca. 27 28 Stück ) und im Wok in heißem Öl ( ca. 250 ml ) portionsweise rund herum gold-braun braten / frittieren, auf das Wokabtropfgitter ablegen, auf eine feuer-feste Schale legen und im Backofen bei 50 °C warm halten.Das Öl bis auf 2 3 EL aus dem Wok schöpfen und das Gemüse nacheinander an-braten/pfannenrühren. Erst die Möhrenblüten, dann Ingwer- und Knoblauchwürfel, Zwiebelspalten. Paprikarauten, Frühlingszwiebelringe und Ananaswürfel.Mit der vorbereiteten süß-sauren Sauce ablöschen/angießen und kurz pfannenrühren. Speisestärke ( 2 TL ) mit 3-4 EL kalten Wasser verrühren , in den Wok ge-ben/unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Bällchen wieder in den Wok geben und vorsichtig unterheben. Mit den restlichen Frühlingszwiebelringen bestreuen / garnieren und mit Reis servieren.
- Wasser mit ½ bis 1 TL Salz aufkochen lassen. Reis einrühren und gut durchrühren. Deckel schließen und auf kleinster Stufe 15-20 Minuten ( Uhr!!) kochen lassen. Während des Kochens den Deckel nicht öffnen. Nach 15-20 Minuten den Topf von der Kochstelle nehmen und mit einer Gabel den Reis auflockern. Den Deckel mit kleinem Spalt wieder auflegen und noch ca. 5 bis 8 Minuten ausquellen und trocknen lassen.( Siehe mein Rezept: Reis kochen )
Fleischbällchen in Gemüse süß-sauer - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.03.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1260 (301) |
Eiweiß | 1,8 g |
Kohlenhydrate | 24,5 g |
Fett | 22,0 g |
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