Holsteinischer Rhabarberkuchen - Rezept durch kasandera
Folgendes ist Holsteinischer Rhabarberkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von kasandera geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Holsteinischer Rhabarberkuchen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
150 g | Mehl |
75 g | Stärkemehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eigelb |
Für den Belag: | |
600 g | Rhabarber |
Für die Baiserhaube: | |
4 | Eiweiß |
175 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
etwas Zitronensaft |
Vorbereitung für Holsteinischer Rhabarberkuchen - Rezept
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver sieben
- Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren
- Ein Eigelb unter die Zuckermasse rühren, dann zwei Eßlöffel Mehlgemisch unterrühren, dann wieder ein Eigelb und wieder zwei Eßlöffel Mehlgemisch----- und so weiter.
- Wenn alle Eigelb untergerührt sind, den Rest des Mehlgemischs zugeben, den Teig glattrühren und in eine gefettete Springform füllen
- Den geputzten und (bei Bedarf) geschälten Rhabarber in etwa 1cm lange Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen --- Bei 180°C etwa 25 Minuten backen (Umluft 170°C)
- Eiweiß mit Salz steif schlagen, zuletzt den Zucker darunter schlagen und Zitronensaft unterrühren
- Den Kuchen aus der Röhre nehmen, mit Eischnee bedecken (oder mit der Spritztüte Muster spritzen) und noch weitere 20 Minuten backen
- Den Kuchen bei geöffnetem Backofen langsam abkühlen lassen ; lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.
- An heißen Tagen eine Kugel Vanilleeis dazu --- sagenhaft lecker !
Holsteinischer Rhabarberkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.06.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1034 (247) |
Eiweiß | 1,6 g |
Kohlenhydrate | 36,6 g |
Fett | 10,1 g |
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