Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept durch patzlikwutsch
Hier ist es Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von patzlikwutsch geschrieben und kann für 14 Portionen serviert werden.
Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept
Zutaten für 14 Personen
0,5 kg | glattes Mehl |
1 P | Germ |
3 Stk. | mittelgroße, gekochte, geriebene Erdäpfel |
10 dag | Butter |
10 dag | Staubzucker |
8 dag | Rosinen |
1 | Ei |
2 | Dotter - stattdessen ein zweites Ei geht genauso |
1 | verquirrltes Ei zum Bestreichen |
0,125 l | lauwarme Milch |
1,5 KL | Salz |
Abgeriebenes von ½ Zitrone | |
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben |
Vorbereitung für Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept
- Backrohr auf 220° vorheizen
- Dampfl zubereiten: 3 EL von der Milch, 1 TL vom Zucker, 3 EL vom Mehl, zerbröselte Germ in einem Häferl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (Rosinen kommen erst ganz zum Schluss rein) und gut durchkneten Teig soll eher fester sein.
- Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort ca ½ h gehen lassen.
- Teig nocheinmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und die Rosinen reinarbeiten (habe keine verwendet, weil in meiner Familie außer mir keiner so wirklich welche mag schnüffel).
- Den Teig zu einen Stollen formen, auf ein Backpapier legen (oder, wer so was nicht verwenden möchte - aufs befettete, nicht bemehlte Backblech) und zugedeckt noch ½ h gehen lassen.
- Teigstollen gut mit dem verquirrlten Ei bestreichen, ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° runterdrehen. Ich stelle noch ein kleines Reinderl mit Wasser unters Backblech, damit das Brot nicht trocken wird.
- Nach 35 - 40 Minuten ausm Rohr nehmen - und nicht aufm Blech zum Auskühlen liegen lassen (wird speckig).
- (Man kann das Brot sicherheitshalber vorm Rausnehmen mit ner extradünnen Stricknadel, oder nem feinen Spießchen oder so was tief anstechen wenn nix dran haften bleibt ist es fertig.)
Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.01.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2076 (496) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 55,3 g |
Fett | 29,9 g |
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