Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept von andrea_h89

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    Hier ist es Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept. Dieses Rezept von andrea_h89 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept


    Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 kg Hirschkeule ohne Knochen
    0,25 Sellerieknolle
    3 Möhren
    2 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    15 Gramm Steinpilze getrocknet
    1 kleine Handvoll Heidelbeeren getrocknet
    2 Lorbeerblätter
    15 Wacholderbeeren
    Salz
    Pfeffer
    Thymian
    250 ml Rinder- oder Wildbrühe
    Rotwein
    1 kleiner Apfel
    Speißestärke
    1 TL Preiselbeermarmelade
    Butterschmalz


    ZUBEREITUNG Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept


    1. Das Gemüse würfeln, die Zwiebeln schälen und grob schneiden, die Knoblauchzehen schälen und vierteln. Die getrockneten Pilze (frische sind natürlich besser) in der Rinderbrühe einweichen.
    2. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen und dann in einem Bräter in Butterschmalz von jeder Seite scharf anbraten. Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.
    3. Wenn der Braten rundherum angebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz andünsten, dann das ganze mit der Rinderbrühe ablöschen und die Pilze auch gleich dazugeben. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und Heidelbeeren dazugeben. Rotwein angießen bis das Fleisch ca. 1/3 in der Flüssigkeit ist.
    4. Das Ganze dann bei geschlossenem Deckel bei ca. 130 Grad im Ofen schmoren lassen, dauert um die 2 Stunden je nach Größe des Fleischstückes, mit einem Bratentermometer kontrollieren, die Kerntemperatur sollte ca. 75 Grad betragen.Nach ca. einer 3/4 Stunde das Gemüse zugeben, eventuell zwischendurch noch Rotwein nachgießen.
    5. Wenn das Fleisch fertig ist aus dem Bräter nehmen und warm stellen, den Bratensaft mit dem Gemüse durch ein Sieb geben und auffangen, je nach Menge und Geschmack reduzieren oder eventuell auch verlängern (mit Rinderbrühe oder Wildfond).Den Apfel schälen und ganz fein schneiden, in die Soße geben und ein paar Minuten mitköcheln lassen. Die Soße dann noch binden und mit Preiselbeermarmelade abschmecken.
    6. Das Gemüse kann als Beilage verwendet werden muss aber natürlich nicht...dazu gab es dann noch Serviettenknödel von chefinmaria :)



    Hirschbraten mit Hirschkeule ohne Knochen und Sellerieknolle - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 29.09.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 100 (24)
    Eiweiß 4,4 g
    Kohlenhydrate 0,6 g
    Fett 0,5 g


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