Brot Roggen-Sauerteigbrot - Rezept geschrieben von 2010Herford
Hier ist es Brot Roggen-Sauerteigbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von 2010Herford geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Brot Roggen-Sauerteigbrot - Rezept
Zutaten für 8 Personen
200 g | Roggenmehl Typ 997 |
250 g | Weizenmehl Typ 550 |
1 Päckchen | Roggen Natursauerteig (ca. 75g) |
0,5 Würfel | Hefe frisch |
Prise Zucker | |
0,5 TL | Salz |
1 Teelöffel (gestrichen) | Kümmel gemahlen |
400 ml | Wasser lauwarm |
Riess Brotbackform. |
ZUBEREITUNG Brot Roggen-Sauerteigbrot - Rezept
- In einer Schüssel Hefe, Zucker, 100 ml Wasser und ca. 3 El Weizenmehl gut vermengen. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen, bis der Hefeteig Blasen bildet.
- In einer separaten Schüssel die beiden Mehlsorten mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Anschließend den Hefeteig zufügen und mit den Knethaken verarbeiten bis der Teig glatt und geschmeidig wird.
- Den mit einem Tuch bedeckten Teig ca. 1 Std im Backoffen bei 25° Temperatur ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit, den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in eine gefettete Brotbackform geben. Mit einem Tuch zudecken und wieder ca. 30 Min im Backofen gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen (ca. 190°) auf der unteren Schiene ca. 50 Min. backen. (beim Vorheizen ein Topf mit ca. 150 ml. heißem Wasser auf den Boden des Backofen stellen)
- Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes-hol klingt. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit -
Brot Roggen-Sauerteigbrot - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.03.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 16 (4) |
Eiweiß | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
Fett | 0,2 g |
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