Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept By pasta-michele

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    Hier ist es Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von pasta-michele geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept


    Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 Steaks aus dem Hirschrücken, à 200 bis 220 gr.
    1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
    2 cl Cognac, 5 cl Balsamicoessig
    250 gr. Zwiebeln frisch, 2 Knoblauchzehen
    300 gr. geputztes Wurzelgemüse aus Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel
    1 Stange Lauch
    2 EL Tomatenmark
    500 ml trockener Rotwein in guter Qualität [sehr wichtig für den Saucengeschmack]
    4 cl Marsala Dessertwein
    400 ml Wildfond (selbst gemacht oder aus dem Glas)
    2 EL Olivenöl nativ
    Würzmischung aus 5 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörnern, 4 Gewürznelken, 1 TL getrocknetem Rosmarin und Thymian, Korianderkörner [alles im Mörser zerstoßen]
    2 Lorbeerblätter
    Salz und Pfeffer


    ZUBEREITUNG Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept


    1. Für die Sauce die Möhren, Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Wurzelpetersilie, Lauch & Sellerie waschen und fein schneiden. 2 El Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten dünsten. Knoblauch sowie restliches Gemüse zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Tomatenmark unterrühren und bei starker Hitze 60 Sekunden rösten. Mit dem Marsala ablöschen, Rotwein zu einem Drittel angießen und stark einkochen lassen. Diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen. Dann die Gewürze hineingeben und Wildfond auffüllen. Mit Salz & Pfeffer würzen und etwa 2 Stunden sanft einkochen bis die Soße um die Hälfte reduziert ist. Dann durch ein Sieb passieren und weiter einkochen lassen, bis eine glatte Sauce entsteht.
    2. Die Steaks etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann mit etwas Küchenband zusammenbinden, damit sie zusammenhalten. Das Fett/Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Fleisch auf beiden Seiten etwa 4 Minuten anbraten und Farbe nehmen lassen. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 160° C ca. 12 - 15 min. zu Ende garen, rosa halten. Dann in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Den Bratenfond mit etwas Cognac ablöschen, den Balsamicoessig einrühren und diesen zu der eingekochten Rotweinsauce geben. Kurz durch rühren, nochmals abschmecken und kochen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz erreicht.Die Steaks auf einem Saucenspiegel servieren.
    3. Knödel (Semmel-, Servietten- oder Kartoffelknödel), Kartoffelkroketten, Herzoginkartoffeln, Pommes duchesse, Kartoffelpüree, Nudeln, Rotkohl, Speckbohnen, Rosenkohl



    Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.11.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1494 (357)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 3,7 g
    Fett 35,9 g


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