Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept By 2010Herford

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    Hier ist es Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von 2010Herford geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept


    Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Für das Hirschgulasch:
    800 g Hirsch Edelgulasch aus der Schulter
    Butter & Öl zum Braten
    1 Zwiebel, kl. gewürfelt
    100 ml Rotwein
    300 ml Rinderbrühe aus dem Vorrat
    2 EL Preiselbeermarmelade
    Etwas Thymian, aromaschonend gefriergetrocknet
    3 Wacholderbeeren
    1 Lorbeerblatt
    1 TL Tomatenmark
    Meersalz aus der Mühle
    Bunter Pfeffer aus der Mühle
    Etwas Speisestärke in etwas Wasser angerührt
    Für die Kartoffelklöße:
    9 Kartoffeln Belana
    Salz
    Speisestärke
    Für das Rotkohl:
    500 g Rotkohl
    1 Zwiebel
    2 EL Gänseschmalz aus dem eigenen Vorrat
    1 EL Honig
    400 ml Gemüsebrühe
    1 Lorbeerblätter
    5 Pimentkörner
    Salz & Pfeffre
    Etwas Zucker
    Etwas Weißweinessig


    Vorbereitung für Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept


    1. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hirschgulasch darin portionsweise rundherum anbraten. Zwiebel zufügen und mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Brühe, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Tomatenmark zugeben.
    2. Deckel drauf legen und bei 70/90 °C ca. 1,5 Std. schmoren lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Thymian und Preiselbeermarmelade zugeben. Zum Schluss Speisestärke anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. nachwürzen.
    3. Kartoffeln schälen, waschen, ohne Salz gar kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. In 4 Teile teilen. 1/4 der Kartoffelmasse zur Seite schieben und die Stelle mit Kartoffelstärke füllen. Salz zufügen, gut vermengen.
    4. Aus der Kartoffelmasse Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße zugeben, kurz aufkochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Ca. 10 Min. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
    5. Welke Blätter entfernen, Kohl vierteln und fein hobeln. In einem Topf Gänseschmalz erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Honig dazugeben und kurz mitdünsten. Rotkohl, Lorbeerblatt und Piment hinzugeben, gut vermengen. Mit Brühe auffüllen.
    6. Zugedeckt bei schwacher Hitze gar kochen, dabei gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit Apfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Gut vermengen und zugedeckt kurz ziehen lassen. Hirschgulasch, Rotkohl und Klöße auf vier Tellern anrichten und servieren.



    Hirschgulasch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.12.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 175 (42)
    Eiweiß 0,2 g
    Kohlenhydrate 4,4 g
    Fett 1,4 g


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