Brot: DINKELKNOTEN (Weißbrot) - Rezept von Rezeptsammlerin
Folgendes ist Brot: DINKELKNOTEN (Weißbrot) - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Brot: DINKELKNOTEN (Weißbrot) - Rezept
Zutaten für 1 Personen ZUTATEN TEIG: |
500 gr. | Dinkel Mehl Type 630 |
40 gr. | Hefewürfel frisch |
30 gr. | Waldhonig flüssig |
10 gr. | Salz |
1 EL | Traubenkernöl |
275 gr. | Wasser, lauwarm |
ZUBEREITUNG Brot: DINKELKNOTEN (Weißbrot) - Rezept
- VORBEREITUNG:
- Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.
- Lauwarmes Wasser abwiegen. Die Hefe hineinbröckeln und den Honig zugeben. Alles gut miteinander vermischen, bis sich alles aufgelöst hat.
- Die Hefemischung in die Mulde gießen und mit der Hälfte des Mehls verrühren. Teigansatz für 15 Min. gehen lassen (mit einem Tuch abdecken). Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach 15 Min. (der Teig zeigt jetzt eine deutliche Blasenbildung) das Öl zugießen und mit den Knethaken es Mixers das restliche Mehl unterarbeiten.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl bestauben und den Teigling darauf geben. Noch einmal mit den Händen kurz durchkneten und einen Strang von 50cm Länge formen. Dieser Strang sollte an einem Ende dicker sein und zum anderen Ende dünner auslaufen.
- Jetzt das dicke Ende etwas einschlagen und den Rest des Stranges um die Mitte rollen. Das Ende unter den so entstandenen Knoten legen. Den Teigling mit Mehl abstauben und auf das Backpapier legen. Mit einem Tuch abdecken und für 25 Min. ruhen lassen.
- 10 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 190° Heißluft (210° O/U-Hitze) vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
- Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und das Brot für 10 Min. auf 190° (210°) anbacken. Danach die Temperatur auf 170° (190°) absenken und in 45 Min. fertig backen.
- Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und mit lauwarmen Wasser die Oberfläche abpinseln (für eine schönere Farbe). Das fertige Brot auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Danach erst anschneiden.
- Dieses Brot ist innen ganz weich und hat außen eine knusprige Kruste. Es schmeckt hervorragend unter allen Käsesorten oder süßen Brotaufstrichen. Eignet sich auch hervorragend als Beilage zu feinen Suppen- oder Salatkreationen.
Brot: DINKELKNOTEN (Weißbrot) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 26.02.2016 |
Angaben pro 100 g |
kJ (kcal) | 1473 (352) |
Eiweiß | 11,8 g |
Kohlenhydrate | 62,9 g |
Fett | 5,5 g |
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