Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept By knoferl

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    Folgendes ist Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von knoferl geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept


    Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    FÜR DEN TEIG
    500 g Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt
    1 Würfel Germ
    ca. 1/8 l lauwarme Milch
    2 Eier
    80 g Zucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    80 g zerlassene Butter
    1 Stamperl Rum
    etwas geriebene Zitronenschale
    MOHNMASSE
    200 g geriebenen Mohn
    3 EL Zucker
    etwas geriebene Zitronenschale
    2 EL Rum
    1 EL Honig
    Prise Zimtpulver
    lauwarme Milch nach Bedarf
    NUSSMASSE
    200 g geriebene Nüsse
    80 g Zucker
    1 EL Honig
    2 EL Rum
    Prise Zimtpulver
    etwas geriebene Zitronenschale
    lauwarme Milch nach Bedarf
    TOPFENMASSE
    250 g Topfen
    3 EL Zucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    2 EL Speisestärke
    etwas Zitronensaft
    2 Eier
    UND ZUM SCHLUSS
    1 Glas Powidl
    1 Glas Weichselmarmelade
    Margarine zum Einfetten


    ZUBEREITUNG Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept


    1. Aus den Zutaten für den Teig einen weichen Germteig (Hefeteig) zubereiten und zugedeckt eine gute Stunde gehen lassen
    2. Für die Mohnmasse alle Zutaten mit etwas lauwarmer Milch zu einer weichen Masse vermischen - sie soll aber nicht zu flüssig sein, ebenso auch die Nussmasse vorbereiten.Für die Topfenmasse (Quarkmasse) alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren.
    3. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Margarine einfetten.
    4. Den gegangen Germteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backbleches ausrollen und auf das Backblech legen.
    5. So und jetzt nimmt man 5 Kaffeelöfferl und gibt von jeder Masse abwechselnd ein "Patzerl", also einen Klecks auf den Teig - den Powidl (Pflaumenmus) und die Weichselmarmelade (Sauerkirschenmarmelade) nicht vergessen! bis der ganze Teig bedeckt ist, falls von der Mohn, Nuss oder Topfenmasse noch was übrig bleibt einfach noch dazwischen oder dazuklecksen.
    6. Und nun bäckt man den Kuchen auf ca. 180° Ober/Unterhitze bis der Rand schön goldgelb ist.
    7. Natürlich kann jeder "seine" Lieblingsnußmohnmasse verwenden, bzw. wenn wer Erfahrung hat mit den Fertig-Mohn/Nuß-Füllungen, kann auch diese verwenden, sollen angeblich nicht schlecht sein.



    Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 06.02.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1096 (262)
    Eiweiß 4,5 g
    Kohlenhydrate 52,2 g
    Fett 0,1 g


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