Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept Durch Karpfen02

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    Hier ist es Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept. Dieses Rezept von Karpfen02 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept


    Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Für den Teig
    100 Gramm Orangeat
    100 Gramm Zitronat (Sukkade)
    300 Gramm Rosinen
    100 Gramm Korinthen
    100 Gramm Mandelstifte
    4 cl Rum
    1 kg Mehl gesiebt
    2 Stück Trockenhefe
    200 Gramm Zucker
    400 ml Milch
    400 Gramm Butter zimmerwarm
    2 Stück Ei
    1 TL (gestrichen) Salz
    1 Stück Zitronenschale gerieben
    1 Stück Orangenschale gerieben
    2 Msp Kardamom gemahlen
    zum Bestreuen
    Puderzucker
    Vanillepuderzucker
    Zucker extrafein


    Vorbereitung für Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept


    1. Orangeat Zitronat Rosinen Korinthen mit Rum beträufeln und am besten über Nacht stehen lassen. Früchte sollen schön aufquellen.
    2. Ca. 200g Mehl die Hefe, 50g Zucker 200ml Milch zu einen dicken Brei verrühren und zugedeckt an einen warmen Ort Quellen lassen. (Vorteig)
    3. Nach ca1/2 Std.Restliches Mehl, Zucker, kleingewürfelte Butter, Eier, Salz, abgeriebene Schalen, Gewürze beigeben und so lange kneten bis der Teig sich von Schüsselrand löst. Zugedeckt an einen warmen ort um das doppelte Quellen lassen
    4. Früchte, Rosinen und wer möchte Nüsse oder Mandelstifte unter den Teig kneten und nun wieder gehen lassen.
    5. Nun den Teig halbieren und in ca. 30 cm lange Stücke walzen. In der Mitte flach drücken, so das die Seiten dicker sind. Nun in Stollenform zusammenklappen.
    6. Den Stollen auf Backpapier legen und nochmals gehen lassen.
    7. Nun ca. 1 Stunde im unteren drittel des Backofen bei ca. 200°c backen. Danach den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und reichlich mit dem Zuckergemisch bestreuen.



    Butterstollen - Weihnachtsgebäck - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.10.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1507 (360)
    Eiweiß 5,5 g
    Kohlenhydrate 49,8 g
    Fett 14,7 g


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