Kleiner Russischer Zupfkuchen - Rezept durch Coly-Bree
Folgendes ist Kleiner Russischer Zupfkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Coly-Bree geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Kleiner Russischer Zupfkuchen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den dunklen Teig | |
1 TL | Chiasamen (gemahlen) |
50 ml | Wasser |
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
20 g | Kakao |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Für die Käsemasse | |
300 g | Frischkäse Doppelrahmstufe |
250 g | Quark (40%) |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
1 Päckchen | Orangen- oder Zitronenabrieb (optional) |
Vorbereitung für Kleiner Russischer Zupfkuchen - Rezept
- Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen. (Man kann stattdessen auch ein kleines Ei nehmen.)
- Währenddessen die übrigen Zutaten abmessen und in eine Schüssel füllen.
- Die gequollenen Chiasamen dazu geben und einen Knetteig herstellen.
- Den Boden einer 20er Form mit Backpapier auskleiden und den Rand der Form mit Butter einfetten.
- Gut 2/3 des Knetteiges gleichmäßig in der Form verteilen, festdrücken und einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Den Rest zur Seite stellen.(Jetzt kann man schon mal den Ofen auf 180° O/U-Hitze oder 160° Umluft vorheizen.)
- Frischkäse in eine Schüssel geben und kurz durchrühren, den Quark dazu geben und gut vermischen.
- Zucker zugeben, unterrühren und das Gleiche mit dem Puddingpulver und ggf mit dem Orangen-/Zitronenabrieb machen.
- Auf hoher Stufe die Masse etwas luftig schlagen.
- Die Käsemasse in die Springform auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Das restliche 1/3 des dunklen Teiges zerkrümeln und auf der Käsemasse verteilen.
- Nun den Kuchen auf dem Rost im unteren Drittel des Ofens eine Stunde backen.Die Käsemasse sollte ein klein wenig Farbe bekommen haben.
- Den Kleinen Russischen Zupfkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf ein Gitter stellen und so auskühlen lassen.
Kleiner Russischer Zupfkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.04.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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