Rehkeule zum Fest Rezept Durch mimi

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    Hier ist es Rehkeule zum Fest Rezept. Dieses einfache Rezept wird von mimi geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rehkeule zum Fest Rezept


    Rehkeule zum Fest Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 Rehkeule mariniert
    MARINADE:
    500 ml Buttermilch
    200 ml Rotwein
    1 grob gewürfelte Zwiebel
    1 Lorbeerblatt
    7 angequetschte Wacholderbeeren
    AUSSERDEM:
    1 Wurzelpetersilie frisch
    1 gleichgroße Möhre
    1 gleichgroßes Stück Porree
    1 Zwiebel gehackt
    1 Teelöffel Öl
    etwas gewürzter Pfeffer
    etwas Wildgewürz **
    30 g Butterschmalz
    40 g Bacon gewürfelt
    200 ml Rotwein
    200 ml Wildfond oder Brühe
    2 Lorbeerblätter
    9 angequetschte Wacholderbeeren
    etwas Salz und Pfeffer
    3 Rosmarinzweige
    eventuell etwas Mehl angerührt
    100 g Crème fraîche


    ZUBEREITUNG Rehkeule zum Fest Rezept


    1. Vorweg: die Rehkeule habe ich rechtzeitig gehäutet, dann für zwei Tage in Buttermilchbeize mit Rotwein, Zwiebel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren eingelegt und im Kühlschrank ruhen lassen (natürlich ab und zu gewendet).
    2. Zubereitung: die Keule aus der Beize heben und rundherum trockentupfen, dann mit dem Öl "einstreicheln" und mit Pfeffer und Wildgewürz bestreuen. Die Suppengemüse (Petersilienwurzel, Möhre und Porree) putzen und in Würfelbezw. Scheiben schneiden. Den Backofen mit einem Bräter auf 200 Grad vorheizen.
    3. In einer großen Pfanne das Butterschmalz stark erhitzen und die Rehkeule darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Dabei dürfen die Bacon- und Zwiebelwürfelan der Seite schon mit anbrutzeln.
    4. Die gebräunte Keule mit Bacon und Zwiebeln in den Bräter umbetten. Nun dasgeschnittene Gemüse in die Pfanne geben und auch noch etwas anbraten, dannmit Rotwein und Brühe (oder Fond) ablöschen, etwas Salz und Pfeffer, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren unterheben und den Pfannen-Inhalt zur Keule in den Bräter schütten. Die Rosmarinzweige dazulegen und mit Deckel etwa 90 bis 120 Minuten lang garen.
    5. Das Fleisch aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Herd noch ruhen lassen, bis die Soße zubereitet ist. Dazu die Stengel vom Rosmarin und die Lorbeerblätter entfernen. Den Sud in einen kleinen Topf umfüllen und hier mit dem Stabmixer durchpürieren. Von den Gemüsen wird die Soße ganz natürlich sämig, wer aber mehr Soße braucht, kann zum Verlängern noch Brühe zugießen, muß dann aber eventuell mit angerührtem Mehl/Stärke oder Soßenbinder nachhelfen.
    6. Die Soße abschmecken, mit Créme fraîche verfeinern und mit der aufgeschnittenenRehkeule zu Tisch geben.
    7. Dazu habe ich Klöße und zarten Rosenkohl mit Bröselbutter serviert, noch einenKlecks Wildpreiselbeeren auf jeden Teller gegeben .... und so war für uns alles perfekt!!
    8. ** Wildgewürz-Mischung mach ich gern selber - und hier steht das Rezept dazu:Gewürze: Mischung für Wildgerichte ...



    Rehkeule zum Fest Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.12.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 690 (165)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 2,3 g
    Fett 12,9 g


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