Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept geschrieben von tonka
Folgendes ist Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept. Dieses Rezept von tonka geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
2 | Eier |
125 g | Staubzucker |
90 g | Orangeat |
40 g | Zitronat |
100 g | Mandeln gehackt |
150 g | Haselnüsse gemahlen |
2 g | Pottasche |
0,5 TL | Nelkenpulver |
0,5 TL | Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen |
1 TL | Zimt gemahlen |
1 Prise | Salz |
1 TL | Biozitronenabrieb |
50 | Backoblaten 4,5 cm |
50 | ganze, ungeschälte Mandeln |
Glasur: | |
130 g | Staubzucker |
1,5 EL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser kalt |
Vorbereitung für Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept
- Pottasche im Rum auflösen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rühren.
- Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.
- Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnüssen und der Pottasche unter die Eiermasse rühren.
- Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelöffeln aus dem Teig ca. 4 cm große Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drücken.
- Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150° ca. 20 min. backen.
- Für die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit überziehen.
Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.12.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1808 (432) |
Eiweiß | 6,9 g |
Kohlenhydrate | 50,3 g |
Fett | 22,5 g |
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