Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept von tonka

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    Bilder für Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept


    Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    2 Eier
    125 g Staubzucker
    90 g Orangeat
    40 g Zitronat
    100 g Mandeln gehackt
    150 g Haselnüsse gemahlen
    2 g Pottasche
    0,5 TL Nelkenpulver
    0,5 TL Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen
    1 TL Zimt gemahlen
    1 Prise Salz
    1 TL Biozitronenabrieb
    50 Backoblaten 4,5 cm
    50 ganze, ungeschälte Mandeln
    Glasur:
    130 g Staubzucker
    1,5 EL Zitronensaft
    1 EL Wasser kalt


    Vorbereitung für Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept


    1. Pottasche im Rum auflösen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rühren.
    2. Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.
    3. Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnüssen und der Pottasche unter die Eiermasse rühren.
    4. Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
    5. Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelöffeln aus dem Teig ca. 4 cm große Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drücken.
    6. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150° ca. 20 min. backen.
    7. Für die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit überziehen.



    Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1808 (432)
    Eiweiß 6,9 g
    Kohlenhydrate 50,3 g
    Fett 22,5 g


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