Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept


    Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Dunkle Mousse:
    2 Stk. Eier
    1 EL Wasser heiß
    30 g Zucker
    100 g Schokolade 80% Kakao
    100 ml Süße Sahne
    1 TL Lebkuchengewürz
    Helle Mousse:
    3 Bl. Gelatine weiß
    150 g Kuvertüre weiß
    3 Stk. Eier
    40 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1,5 TL Lebkuchengewürz
    200 g Schlagsahne
    75 g Zucker
    350 ml Süße Sahne
    3 Stk. Eier
    1 Prise Salz
    Lebkuchen-Panna Cotta:
    400 ml Süße Sahne
    50 g Zucker
    3,5 Bl. Gelatine weiß
    1 Stk. Vanilleschote
    2 TL Lebkuchengewürz
    Beschwipste Pflaumen:
    10 Stk. Pflaumen
    4 EL Zucker
    Pflaumenschnaps
    Lebkuchengewürz
    Stärke


    ZUBEREITUNG Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept


    1. Für die dunkle Mousse:
    2. Die Eier trennen und die 2 Eigelbe mit dem Wasser hellschaumig schlagen (elektrischer Mixer). Den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis er sich aufgelöst hat (ca. 10-15 Min). Danach das Lebkuchengewürz unterrühren.
    3. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und darauf achten, dass keine Klümpchen mehr in der Schokolade sind. Die geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme rühren.
    4. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Creme heben. Danach die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Mousse in kleine Gläschen füllen und kalt stellen. Die Mousse braucht ca. 1 Stunde bis sie fest ist.
    5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Eier trennen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker und das Lebkuchengewürz zusammen schaumig aufschlagen.
    6. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Sofort unter die Eigelbmischung rühren und etwas abkühlen lassen.
    7. Die Sahne und die Eiweiße getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben.
    8. Die Mousse auf die vorbereitete dunkle Mousse in den Gläschen füllen und erneut kalt stellen. Die weiße Mousse braucht ca. 3 Stunden bis sie fest ist.
    9. Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und mit 100 ml heißer Schlagsahne ablöschen. So lange bei milder Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Danach 5 Minuten abkühlen lassen.
    10. Die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die Eigelbe mit der Karamellsahne in einer großen Schlagschüssel über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, auf ein Eiswasser stellen und die Masse kalt schlagen. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die kalte Eimasse heben.
    11. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Parfaitmasse heben.
    12. Eine längliche Kuchenform (500 ml Inhalt) mit etwas Öl einstreichen, mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse einfüllen, glattstreichen und mindestens 6-8 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren das Parfait nach Belieben mit einem heißen Messer in Stücke schneiden und/oder Sterne mit einem Sternausstecher ausstechen.
    13. Die Sahne mit dem Zucker, dem Lebkuchengewürz und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und unter Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen.
    14. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der Sahne auflösen.
    15. Die Sahne in Förmchen, Gläschen oder eine Silikonsternform füllen und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
    16. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Pflaumenschnaps ablöschen und danach die geachtelten Pflaumen (aus dem Glas mitsamt dem Saft, bei frischen Pflaumen etwas Wasser zugeben) in den Topf geben und aufkochen lassen.
    17. Je nach Geschmack noch Lebkuchengewürz zugeben. Bei Bedarf den Saft mit etwas Stärke andicken.
    18. Das Gläschen mit der Mousse, die gestürzte Panna Cotta und das Parfait zusammen mit den Pflaumen auf einem großen Teller anrichten.



    Variationen vom Lebkuchen mit Pflaumen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.02.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1193 (285)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 34,3 g
    Fett 13,6 g


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