Passionsfrucht- u. Zitronentarte an Erdbeeren und frischen Kräutern - Rezept geschrieben von Unter Volldampf
Folgendes ist Passionsfrucht- u. Zitronentarte an Erdbeeren und frischen Kräutern - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Passionsfrucht- u. Zitronentarte an Erdbeeren und frischen Kräutern - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Zitronentarte: | |
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
8 g | Vanillezucker |
0,5 Stk. | Zitrone |
100 g | Butter |
2 Stk. | Zitrone |
1 Stk. | Limette |
4 Stk. | Eier |
1 Stk. | Eigelb |
200 g | Zucker |
125 g | Sahne |
1 EL | Puderzucker |
Passionsfruchttarte: | |
300 g | Schokolade 70% Kakao |
200 g | Zucker |
200 g | Butter |
1 Msp | Meersalz |
1 EL | Mehl |
5 Stk. | Eier |
Mousse: | |
6 Blatt | Gelatine |
4 Stk. | Eigelb |
100 g | Puderzucker |
4 EL | Weißwein |
1 Stk. | Vanilleschote |
100 Millilitter | Passionsfruchtlikör |
200 g | Passionsfrucht Maracuja Mark |
400 Millilitter | Sahne |
8 g | Sahnesteif |
Fruchtglasur: | |
160 g | Fruchtmark |
90 Millilitter | Liköre |
insgesamt 250 ml. Flüssigkeit | |
1 EL | Gelierzucker |
2 EL | Puderzucker |
Erdbeeren mit Minze: | |
250 g | Erdbeere |
5 Blatt | Minze |
0,5 Stk. | Chilischote |
1 Spr | Zitronensaft |
3 EL | Puderzucker |
ZUBEREITUNG Passionsfrucht- u. Zitronentarte an Erdbeeren und frischen Kräutern - Rezept
- Besondere Materialien:getrocknete Erbsen zum Blindbacken12 Tarteförmchen (8 cm Durchmesser)Brennerrechteckige Küchenform (40 x 30 cm)1 Metallring (6 cm Durchmesser / 5 cm Höhe)frische Minzeblätteressbare Gänseblüten und Stiefmütterchenfrische Minzeblätter
- Für die Zitronentarte zunächst den Teig herstellen. Dazu Mehl, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann in 12 Portionen teilen und jeweils rund ausrollen. Diese in die ungefetteten Formen legen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Backpapier in Kreise schneiden, auf den Teig legen und mit Erbsen beschweren. Anschließend auf mittlerer Schiene bei 180 °C im Ofen 10 Minuten backen - raus nehmen und die Erbsen und das Backpapier entfernen.
- Für die Füllung die Zitronen und die Limette abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eier, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Abgeriebene Schale und Saft unterrühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Creme im heißen Wasserbad vorsichtig aufschlagen. Die Füllung in die gebackene Törtchen füllen und bei 150 °C etwa 30 Minuten backen - abkühlen lassen. Puderzucker über die Törtchen sieben und ganz kurz mit dem Brenner bräunen.
- Für die Passionsfruchttarte die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Butter, Zucker, Salz und Mehl zufügen, gut verrühren und die Masse etwas abkühlen lassen. 3 Eiweiße steif schlagen und zusammen mit dem restlichen Eigelb und den restlichen Eiern vorsichtig unterrühren. Dann die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Küchenform streichen, bei 180 °C etwa 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Mousse die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Puderzucker, Weißwein und Vanillemark über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen weißlich-cremig aufschlagen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Likör unterrühren. Sahne und Sahnesteif steif schlagen und mit dem Passionsfruchtmark-Püree unterheben. Masse auf dem abgekühlten Schokoladenboden verteilen und für 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Achtung: Die Fruchtlasur etwa 1 Stunde nach der Mousse Herstellung zubereiten.
- Für die Fruchtglasur die Blitzgelatine nach Packungsanweisung in die Frucht-Likörmasse einrühren, zuckern und vorsichtig über der Mousse (wenn diese angezogen ist) glattstreichen.
- Erdbeeren putzen und waschen. Davon 165 g pürieren und mit fein gehackter Chilischote, Zitronensaft und Puderzucker abschmecken. Die restlichen Erdbeeren und die Minzeblätter in Streifen schneiden und zum Fruchtpüree geben. Gut verrühren und mit Minzeblättern dekorieren.
Passionsfrucht- u. Zitronentarte an Erdbeeren und frischen Kräutern - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.06.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1415 (338) |
Eiweiß | 4,0 g |
Kohlenhydrate | 43,4 g |
Fett | 14,6 g |
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