Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept Von Einsendungen Unter Volldampf

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    Hier ist es Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept


    Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Strudelteig:
    300 gr. Mehl
    3 TL Öl
    3 Stk. Eier
    1 Päckchen Vanillezucker
    50 gr. Butter
    125 ml Wasser
    1 Stk. Zitronenschale gerieben
    1 Prise Salz
    1 Prise Mehl
    1 Stk. Eigelb
    1 Schuss Öl
    250 ml Milch
    Füllung:
    250 gr. Mandelstifte
    50 gr. Walnüsse
    60 gr. Butter
    120 gr. Zucker
    1,5 kg Birnen
    1 Stk. Zitronensaft
    1 EL Buchweizen Grieß
    100 gr. Semmelbrösel
    20 gr. Butter zerlassen
    2 cl Birnenschnaps
    125 ml Saure Sahne
    Soße:
    120 ml Milch
    120 gr. Sahne
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 Stk. Eigelb
    Schaum:
    250 gr. Beerenobst
    50 gr. Zucker
    4 cl Himbeerlikör
    1 EL Agar-Agar. Trockenprodukt
    1 EL Sahne
    Dampfnudeln:
    250 gr. Mehl
    0,5 Stk. Hefe Würfel
    200 ml Milch warm
    40 gr. Zucker
    0,5 Prise Salz
    80 gr. Butter zerlassen
    1 Stk. Ei
    1 Stk. Zitronenschale gerieben
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Mehl
    60 gr. Butter
    1 EL Zucker
    300 ml Milch


    Vorbereitung für Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept


    1. Besondere Materialien und Deko:SahneboyPuderzucker, nach BeliebenBeeren, nach Belieben4 Minzeblätter
    2. Für den Strudelteig das Mehl mit Öl, Eiern, Vanillezucker, Butter, Wasser, Zitronenabrieb und Salz kneten, für ca. 1 Stunde in der Wärme stehen lassen.
    3. Für die Füllung die Mandelstifte und Wahlnüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und leicht karamellisieren. Die Nussmasse auf dem Arbeitsplatz auskühlen und härten lassen.
    4. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend Grieß, Semmelbrösel, Butter, gehackte Nussmasse, Birnenschnaps und Sahne untermengen und abdecken.
    5. Für die Soße die Milch mit Sahne, Vanillezucker und aufgeschnittener Vanilleschote zum kochen bringen. Dabei die Vanillemilch ständig rühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und in die ausgekühlte Vanillemilch das Eigelb unterrühren. Nochmals erhitzen, bis eine Bindung eintritt.
    6. Auf einem mehlierten Küchentuch den Strudelteig hauchdünn ausrollen und die Birnenmasse auflegen. Im Anschluss die Ränder mit Eigelb ein pinseln und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel rollen. Diesen auf ein tiefes, eingeöltes Backblech legen und die Milch angießen. Bei 200 °C Umluft backen.
    7. Für den Schaum die Beeren waschen und pürieren. Zucker und Himbeerlikör dazugeben und mit Aga-Aga etwas andicken lassen.
    8. Für die Dampfnudeln aus Mehl, Hefe, Milch, 40 g Zucker und Salz einen Vorteig herstellen und ca. 15 Minuten abgedeckt in der Wärme ruhen lassen. 80 g Butter, Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker zugeben zu einem Teig kneten. Abgedeckt in der Wärme ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem Teig abstechen und mehliert auf der Arbeitsplatte nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    9. 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und den restlichen Zucker zugeben. Die Hefenocken einlegen und etwas anbraten lassen. Im Anschluss die Milch angießen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Die Hefenudeln ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen lassen, bis die Milch Einreduziert und sich auf der Unterseite der Nudeln eine Kruste gebildet hat.
    10. Die Beerenmasse mit der Sahne in einen Sahneboy füllen und mit Hilfe der Patrone auf schäumen.
    11. Anrichten: Auf einem Teller einen Puderzuckerrand ausstreuen. Anschließend einen Vanillesoßenspiegel mittig auftragen. Ein Stück des Birnen-Nuss-Strudels sowie 1 bis 2 Hefenudeln auflegen. Den Beerenschaum auf sprühen sowie einzelne Beeren und ein Minzeblatt auf Strudel und Hefenudeln auflegen.



    Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.10.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 883 (211)
    Eiweiß 4,2 g
    Kohlenhydrate 22,5 g
    Fett 11,3 g


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