Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen - Rezept von cybercookie12
Folgendes ist Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen - Rezept. Dieses Rezept von cybercookie12 geschrieben und kann für 7 Portionen serviert werden.
Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen - Rezept
Zutaten für 7 Personen
500 Gramm | Mehl |
150 ml | lauwarme Milch |
1 Stück | Hefewürfel |
150 Gramm | geschmolzene Butter |
5 Tropfen | Buttermandelaroma |
5 Tropfen | Buttervanillearoma |
50 Gramm | Mandeln gehackt |
100 Gramm | Mandeln gemahlen |
50 Gramm | Butter geschmolzen |
50 Grmm | Puderzucker |
1 Pck | Mohnfertigmischung |
3 EL | Milch |
1 Prise | Zimt gemahlen |
2 Eßl | Orangensaft |
2 Eßl | Zitronensaft |
2 | Eier |
150 Gramm | Zucker |
50 Gramm | Marzipan |
ZUBEREITUNG Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen - Rezept
- Der Teig reicht für 2 Kuchen:Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Säfte zugeben und kurz durchrühren und mind. 1/2 Std. gehen lassen.1. Hefe-Mandel-Stollen
- Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Jetzt den Teig in 2 Hälften Teilen:1. Hefemandelstollen:Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbröselte Marzipan unterkneten.Die Teighälfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flüssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.
- 2. Hefemohnstollen:Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrühren und die Masse auf die zweite Hälfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drübertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.
- Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darüberstreuen. Fertig! Hält in Alufolie länger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)
Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.12.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1653 (395) |
Eiweiß | 9,5 g |
Kohlenhydrate | 56,7 g |
Fett | 14,3 g |
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