Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept Durch magica

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    Hier ist es Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von magica geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept


    Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    1 kg Rinderhüfte
    1 mittlere Beinscheibe vom Rind
    200 g Sellerieknolle grob gewürfelt, für die Marinade
    200 g Sellerieknolle " , zum Braten
    200 g Gewürfelte Karotte für Marinade; ebenso 200g zum Braten
    1 mittlere Stange Lauch für die Marinade
    1 große Zwiebel für Marinade, grob gestückelt
    1 große Zwiebel zum Braten, fein geschnitten
    500 ml Wasser für die Marinade
    500 ml Weinessig für die Marinade
    250 ml Brühe
    200 ml Rotwein
    2 EL Zuckerrübensirup oder "Rübenkraut" wie der Rheinländer sagt
    3 EL Mehl
    4 EL Öl
    1 EL Tomatenmark
    3 Lebkuchen mittl. Größe, oder holl. Honigkuchen; nach Geschmack
    2 Lorbeerblätter; 3 EL Senfsaat; 1 EL Wacholderbeeren; 3 Nelken
    bei Bedarf Rosinen
    evtl. Saure Sahne
    zum Abschmecken Pfeffer und Salz
    Empfehlenswert sind 2 Töpfe


    ZUBEREITUNG Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept


    1. Das Fleisch wird abgewaschen, trocken getupft und eventuell Sehnen entfernt. Jetzt wird das Wasser kalt aufgesetzt, plus Essig und Wein sowie die Gewürze werden noch hinein gegeben.Dann kommt das Fleisch auch hinein, es sollte von der Marinade bedeckt sein. Das Fleisch darf nun 5 Tage darin liegen. Jeden Tag kann man das Fleisch wenden, falls die Marinade nicht ganz das Fleisch bedeckt. Nach der Marinierzeit holen sie Fleisch aus dem Topf, trocknen es mit Krepp ab und salzen und pfeffern sie es. Marinade beiseite stellen. Topf leeren. Das Gemüse wird jetzt gewürfelt , beiseite stellen.
    2. Im 2. Topf braten sie jetzt das Fleisch mit etwas Öl an und warten sie bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist, jetzt erst erhält das Fleisch die gewünschte braune Aussenschicht.Im ersten Topf der jetzt wieder leer ist werden die Zwiebel gedünstet, dann das Gemüse zugeben, alles 1 bis 2 Minuten braten.Jetzt geben sie das Tomatenmark dazu und lassen auch dieses zwei Minuten mitbraten.Das Mehl wird dann überstäubt, auch eine halbe Minute unterrühren.Die Fleisch oder Gemüsebrühe dient jetzt zum ablöschen.
    3. Dann kommt das Fleisch zu dem Gemüse, es kocht dann ein paar Minuten mit und dann füllen sie nach und nach einige Kellen Marinade dazu. Hier gibt es keine Regel, jeder soll abschmecken wie sauer er den Braten haben möchte. Beim Kochen geben sie auch die Lebkuchen oder den holl.Frühstückskuchen in kleinen Bröckchen hinzu.Auch der Zuckerrübensirup kann nach persönlichem Geschmack dazu gegeben werden, der ist absolut notwendig, denn so wird die Säure mild abgepuffert. Der Braten sollte mindestens 2 Stunden kochen. Wer es will gibt dann auch die Rosinen dazu, in Westfalen macht man es nicht.Auch die Zugabe von Saurer Sahne ist nicht absolut notwendig, denn eigendlich sollte die Sauce dunkelbraun werden.Empfohlen wird dazu Rotkohl und Klöße.



    Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 09.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 904 (216)
    Eiweiß 3,6 g
    Kohlenhydrate 9,6 g
    Fett 16,3 g


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