Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept Eingereicht von cockingcool

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    Folgendes ist Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von cockingcool geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept


    Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    der der Vor-Teig Stufe 1
    100 Gramm Roggenvollkornmehl
    250 ml. Buttermilch
    2 Gramm Trockenhefe
    der verquollene Teig
    50 Gramm Semmelbrösel
    150 ml. Buttermilch
    der restlich Hauptbrotteig
    150 Gramm Roggenmehl Type 1150
    100 Gramm Weizen Mehl Type 1050
    30 ml. Buttermilch
    7 Gramm Trockenhefe
    8-10 Gramm Salz
    extra Zutat
    100 Gramm Sonnenblumenkerne


    ZUBEREITUNG Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept


    1. Stufe 1 = Bereits am Vorabend bereiten sie die Zutaten für Vorteig zu. Hierfür mischen sie diese (bei Raumtemperatur) und lassen ihn gemütlich an einem warmen Ort etwa 16 Stunden vor sich her gehen.
    2. Es ist aus der Erfahrung nun bereits jahrerlanger Versuch bei mir eine Überzeugung dass wenn je gröber das Schrot und Korn, es umso intensiver vor dem Backen behandelt werden muss. Ich glaube man nennt diesen Vorgang Verquellen. Diese Vorbereitung bewirkt beim dem von mir selbst gebackenem Brot durch das intensive Kneten regelrecht ausgequetscht zu werden. Was bringt das letztlich = schön lockere und saftige Brote.
    3. Stufe 2 = Die Buttermilch zum Kochen bringen. Es ist richtig wenn sie dabei etwas ausflockt. Ist sie aufgekocht werden die Semmelbrösel in der Buttermilch verrührtund dann auf Raumtemperatur abgekühlt.
    4. Stufe 3 = Nun geht es ganz easy weiter. Alle Zutaten für den Teig (Vorteig- Semmelteig und Hauptteig) in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine 5-7 Minuten verkneten. Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Es ist bei diesem Teig nicht notwendig ihn bei 30 Grad im Backofen gehen zu lassen.
    5. Stufe 4 = Hat der Teig seine Ruhezeit zeitlich beendet, walgen sie ihn noch mal behutsam durch. Dann legen sie die Sonnenblumenkerne auf den Teig und kneten sie hinein. Am besten funktioniert dieser Schritt auf einer feuchten Arbeitsfläche mit angefeuchteten Händen. Das Brot abschliessend mit etwas Mehl bestäuben und in ein sehr gut ausgemehltes Gärkörbchen in dessen Boden auch Sonnenblumenkerne gestreut werden legen. Nochmals ca 45 Minuten gehen lassen.
    6. Während dieser Zeit heizen sie den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vor.Nun das Brot kopfüber aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech stürzen und 10 Minuten auf mittlerer Schiene bei dieser hohen Hitze backen. WICHTIG = Nachdem sie die Hitze reduzieren für Dampf im Ofen sorgen, indem sie eine Tasse Wasser in den Ofenboden geben. Das Brot jetzt bei 180 Grad reduzierter Hitze für weitere 45-50 Minuten backen.



    Oma Löffel`s Brote = Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 22.03.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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