Kuppeltorte mit Walderdbeersahne - Rezept durch emari
Hier ist es Kuppeltorte mit Walderdbeersahne - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Kuppeltorte mit Walderdbeersahne - Rezept
Zutaten für 10 Personen
1 fertiges | Biskuit |
Erdbeersahne | |
400 Gramm | Sojasahne |
300 Gramm | Walderdbeeren |
3 Esslöffel | Zucker |
5 Esslöffel | Zitronensaft |
25 Tropfen | Lebensmittelfarbe |
3 Stück | Gelatineblätter |
ZUBEREITUNG Kuppeltorte mit Walderdbeersahne - Rezept
- Zutaten und Zubereitung findest Du unter: Grundrezept: feine Biskuit Roulade ...vom fertig gebackenen Biskuit vorsichtig das Backpapier abziehen - dann auskühlen lassen und währenddessen die Erdbeersahne zubereiten
- erstmal die Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - die Sojasahne halbfest schlagen (oder auch normale Sahne) - Zucker, rote Lebensmittelfarbe und die HÄLFTE der kurz angetauten Walderdbeeren zugeben - weiterschlagen bis die Sahne gut steif ist
- nun die gequollene Gelatine ausdrücken und gemeinsam mit dem Zitronensaft im Topf am Herd sanft erwärmen - dann die Erdbeermarmelade unter die aufgelöste Gelatine rühren - damit die Gelatine keine Klümpchen macht, ist es ratsam, zuletzt einige Esslöffel der Erdbeersahne unterzumengen und dann erst die Gelatinemasse zügig unter die Erdbeersahne mischen - die Hälfte der Erdbeersahne in einen Spritzbeutel füllen, die 2 Hälfte brauchen wir später für die Kuppel - beides erstmal kaltstellen
- eine passende Schüssel für die Kuppel bereitstellen - Schüssel abmessen (meine hatte 8 cm Höhe und 24 cm Durchmesser) - für den Boden einen kleinen Kreis mit 24 cm Durchmesser ausstechen - für die Kuppel einen 2. größeren Kreis ausstechen (für meine Schüssel waren es 30 cm ... die Formel = Durchmesser und Höhe zusammenrechnen und 2 cm abziehen) - dann werden beim großen Kreis einige kleine Spalten rausgeschnitten (siehe Bilder) - zuletzt die Kuppel mitsamt dem Backpapier in die Schüssel einpassen
- die Innenfläche der Kuppel mit Erdbeermarmelade bestreichen - nun die Erdbeersahne aus der Kühlung holen und gleichmäßig in der Kuppel verteilen - jetzt kommt die zweite Hälfte der Walderdbeeren drüber - dann den Biskuitboden drüberlegen und alles gut andrücken - mit dem überstehenden Backpapier verschließen - mit einem Deckel (oder Teller) beschweren und für ca.1/2 Std. in den Tiefkühler
- aus den Resten vom Biskuit hab ich für die Deko noch kleine Herzen ausgestochen und diese dann (damit sie nicht zu dick sind) quer halbiert - außerdem kann man aus den Resten kleine Biskuitkreise vorbereiten und einfrieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/524/Biskuit-auf-Vorrat-im-Tiefkuehler.html
- die Biskuitkuppel aus dem Tiefkühler holen, auf ein Brett stürzen, auspacken und außen gleichmäßig mit etwas Erdbeersahne bestreichen - danach mit dem Spritzbeutel rundherum Tupfen auf die Kuppel setzen - zuletzt die kleinen Biskuitherzen oben und untenrum dekorativ in die Erdbeersahne setzen - die Torte nochmals für mind. 2-3 kaltstellen
Kuppeltorte mit Walderdbeersahne - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.01.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1323 (316) |
Eiweiß | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 17,3 g |
Fett | 26,8 g |
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