Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel - Rezept von manschie
Hier ist es Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von manschie geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
200 Gramm | Zucker weiß |
250 Gramm | Butter kalt |
500 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Esslöffel | Milch |
1 | Ei |
Gries | |
Für den Belag: | |
1 Kilogramm | Äpfel Elstar |
100 Gramm | Walnüsse |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 Esslöffel | Weißwein |
4 Esslöffel | Zucker weiß |
ZUBEREITUNG Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel - Rezept
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Die Apfelwürfel und die gehackten Walnüsse in einen Topf geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und untermischen.
- Den Weißwein dazugeben und alles solange köcheln lassen bis die Apfelwürfel etwas weich geworden sind. Den Topf von der Herdplatte nehmen und alles abkühlen lassen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Nun in eine Rühr Schüssel geben und mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und der Milch einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Min. kalt legen.
- Zweidrittel des Teiges in die vorbereitete Springform geben. auf dem Boden ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit Gries ausstreuen. Die Apfel Nuss Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
- Den Kuchen in den auf 200 Grad ( Umluft ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 - 30 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 15 Min. abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.
Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.04.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1126 (269) |
Eiweiß | 3,2 g |
Kohlenhydrate | 35,1 g |
Fett | 12,4 g |
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