Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen - Rezept geschrieben von lunapiena
Folgendes ist Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Der Teig | |
100 ml | Wasser lauwarm* |
10 Gramm | Hefe frisch |
200 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
0,5 Esslöffel | Rosmarin getrocknet |
1 Esslöffel | Olivenöl extra vergine |
Die Lauchfülle | |
1 Stange | Lauch |
1 Stück | Zwiebel frisch und klein |
1 Stück | Apfel klein |
2 Esslöffel | Olivenöl extra vergine |
150 Gramm | Creme fraiche |
1 Stück | Ei |
3 Stängel | Petersilie gehackt |
Salz und Pfeffer | |
100 Gramm | geräuchertes Bündle |
Die Kartoffelschicht | |
3 Stück | Kartoffeln mehlig mittelgroß |
2 Esslöffel | Olivenöl extra vergine |
Pfeffer |
Vorbereitung für Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen - Rezept
- Der Hefeteig
- Die Hefe in ca. 50 ml warmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Langsam unter Rühren das Hefewasser und das Öl zugeben und gut unterkneten lassen.
- Nun langsam und schluckweise weiter Wasser zugeben, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Die oben angegebene Menge ist eine Ca.-Angabe. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich verdoppelt hat.
- Eine quadratische Form (24 x 24) mehlen und den Teig darin verteilen.
- Zwiebel und Apfel schälen. Zwiebel in Viertel Ringe, Apfel in Schnitze schneiden. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Äpfel und Lauch mit Salz und Pfeffer anbraten.
- Creme fraiche mit Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das geräucherte Bündle (Schweinebauchfleisch) in Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne kross braten.
- Lauch-Gemisch mit Bündle-Würfeln und Creme fraiche-Mischung vermengen und auf den Hefeteig geben.
- Die Kartoffeln schälen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf der Lauch-Mischung auslegen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas pfeffern.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.
- Anmerkung: Lässt man den Speck weg, so hat man ein tolles vegetarisches Gericht. Auch kann man noch Käse auf die Kartoffeln raspeln, dann aber das Öl und den Pfeffer weglassen.
Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.10.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1888 (451) |
Eiweiß | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 30,3 g |
Fett | 34,3 g |
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