Rotweinkuchen saftiger Klassiker; mit Alkohol - Rezept durch Sri_Devi
Folgendes ist Rotweinkuchen saftiger Klassiker; mit Alkohol - Rezept. Dieses Rezept von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Rotweinkuchen saftiger Klassiker; mit Alkohol - Rezept
Zutaten für 1 Personen
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
4 Stk. | Eier |
2 EL | Rum |
250 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
2 TL (gestrichen) | Zimt |
3 TL (gestrichen) | Backpulver |
125 g | Raspelschokolade, Vollmilch oder Zartbitter |
125 ml | Rotwein |
Ergänzung: | |
Wahlweise kann man noch ca. 100 g gehackte oder gemahlene Nüsse unter den Teig rühren. |
Vorbereitung für Rotweinkuchen saftiger Klassiker; mit Alkohol - Rezept
- Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig rühren. So lange bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum kurz unterrühren.
- Mehl, Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade und ggf. gehackte Nüsse kurz unterheben.
- Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 30 x 11 cm) oder Kranzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen.
- Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dass aus der Form lösen und erkalten lassen. Anschließend z. B. mit Puderzucker bestäuben, oder mit einer Schokoglasur überziehen. Auch eine Puderzucker-Rotweinglasur passt sehr gut dazu.
- Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 2 Tage in Alufolie eingewickelt durchziehen kann.
Rotweinkuchen saftiger Klassiker; mit Alkohol - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1657 (396) |
Eiweiß | 3,8 g |
Kohlenhydrate | 46,1 g |
Fett | 19,6 g |
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