Backen: Fruchtiger Orangenkuchen - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Backen: Fruchtiger Orangenkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Backen: Fruchtiger Orangenkuchen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
der Teig | |
125 Gramm | Butter |
2 Stück | Eier Freiland |
2 Stück | Eiweiß - Rest vom Orange Curd aus meinem KB |
1 Esslöffel | Orangenzucker, selbst hergestellt * |
200 Gramm | Mehl Typ 550 |
1 Esslöffel | Orangenmarmelade aus meinem KB |
4 cl | Orangenlikör aus meinem KB |
100 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
0,5 Päckchen | Backpulver |
die Füllung | |
250 Gramm | Quark |
4 Esslöffel | Orange Curd aus meinem KB |
3 Blatt | Gelatine weiß |
etwas Puderzucker |
Vorbereitung für Backen: Fruchtiger Orangenkuchen - Rezept
- Aus den oben genannten Zutaten einen Rührteig herstellen und diesen in einer gefetteten und gebröselten Kastenform im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 Grad Unter/Oberhitzen ungefähr 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
- Den Kuchen auf einem Gitter vollständig erkalten lassen und dann quer durchschneiden.
- Eine Hälfte zurück in die Form legen. (Legt man voher ein Stück Alu- oder Backfolie in die Form, lässt sich der Kuchen leichter heraus heben.)
- Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen, ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen.
- Quark mit Orange Curd verrühren und zwei Esslöffel davon mit der aufgelösten Gelatine mischen.
- Diese Mischung zum Rest der Quarkcreme geben und sorgfältig unterrühren.
- Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen, die zweite Hälfte des Kuchen darauf setzen und den Kuchen im Kühlschrank ca. zwei Stunden kühlen.
- Herausnehmen, auf eine Tortenplatte stellen und mit Puderzucker bestreuen.
Backen: Fruchtiger Orangenkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1323 (316) |
Eiweiß | 11,7 g |
Kohlenhydrate | 21,4 g |
Fett | 20,3 g |
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