Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf - Rezept geschrieben von osiris1807
Folgendes ist Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von osiris1807 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf - Rezept
Zutaten für 1 Personen
750 gr. | Mehl gesiebt |
500 gr. | Pellkartoffeln gepresst |
100 gr. | Margarine |
125 gr. | Zucker |
250 ml | Milch |
1 | Hefewürfel |
1 Prise | Salz |
50 gr. | Rosinen |
50 gr. | Datteln entsteint, grob gehackt |
50 gr. | Aprikosen getrocknet, grob gehackt |
50 gr. | Cranberries getrocknet |
1 Tasse | Orangensaft |
Vorbereitung für Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf - Rezept
- Trockenfrüchte in Orangensaft einlegen.
- Backofen auf 50°C vorheizen.
- Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die gepressten Kartoffeln darauf verteilen und eine Mulde hineindrücken, Früchte aus dem Orangensaft nehmen (O-Saft nicht weggießen!), einen Rand aus den Früchten bilden und die Margarine in Flocken auf dem Rand verteilen.
- Die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Zutatenmulde gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
- Den Herd ausschalten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und im leicht geöffneten Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten.
- Teig in drei gleich große Portionen teilen und aus jeder eine Rolle formen. Aus den drei Teigrollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen.
- Mit Orangensaft einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C eine Dreiviertelstunde goldbraun backen.
- Dazu passt am besten gute Butter und eine heiße Schokolade.
- 1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.2. Die Hefe darf bei der Zubereitung des Teigs keinerlei direkten Kontakt zu Fett und Salz haben.
- Ich lege um den Zopf eine Manschette aus dreifacher Alufolie, damit der Zopf nicht wegläuft. (Diesmal hat er dummerweise den Aluring gesprengt und ist etwas platt geworden.)
Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.02.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 988 (236) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 42,7 g |
Fett | 4,7 g |
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