Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept By olgabraun

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    Folgendes ist Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von olgabraun geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept


    Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    Für die Beize
    2 mittelgross Zwiebeln frisch
    2 mittelgross Karotten
    2 Stangen Sellerie
    6 Wachholderbeeren
    1 EL Pfefferkörner schwarz
    1 EL Senfkörner
    2 Lorbeerblätter
    1 Zimtstange
    300 ml Rotwein trocken
    100 ml Rotweinessig
    200 ml Wasser
    Zutaten für den Braten:
    2 kg Rinderbraten aus der Schulter
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
    300 ml Rinderbrühe
    100 ml Rotwein trocken
    1 EL Öl
    1 TL Puderzucker
    1 EL Tomatenmark
    100 g Saucen-Lebkuchen
    80 g Weinbeeren


    Vorbereitung für Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept


    1. Die Zwiebeln, Karotten und die Selleriestangen in grobe Stücke schneiden und in einen passenden Topf geben. Die Wachholderbeeren, Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeerblätter in ein Tee-Ei geben,und ebenfalls in den Topf legen. Mit den 300 ml Rotwein, den 100 ml Rotweinessig, und mit den 200 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Jetzt das gewaschene und getrocknete Rindfleisch in diese erkaltete Marinade einlegen, abdecken, und für 3 Tage im Kühlschrank lagern. Dabei täglich das Fleisch wenden.
    2. Nach dieser Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade herausnehmen, trocken tupfen und salzen und pfeffern. Das Mariniergemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Marinade noch einmal aufkochen lassen, und den dabei entstehenden Schaum (Eiweiß) abschöpfen.
    3. In einem geeignetem Topf das Fleisch mit 1 EL Öl ringsherum scharf anbraten, herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
    4. Den TL Puderzucker, in den Topf geben, in dem das Fleisch angebraten wurde, und anbräunen lassen, dabei immer kräftig rühren, sonst brennt der Zucker an. Das abgetropfte Marinadengemüse zugeben, kurz mit anbraten, bzw. leicht bräunen. Jetzt das Tomatenmark dazugeben und unter kräftigem Rühren kurz mit braten. Nun das Ganze mit 100 ml Rotwein ablöschen, und vollständig einreduzieren lassen.
    5. Jetzt kommt ein Drittel (200 ml) von dem Marinadensud dazu, und wieder vollständig einreduzieren lassen. Nun den restlichen Marinadensud (400 ml) dazugießen, etwas einreduzieren, und im Anschluss die 300 ml Rinderbrühe dazugeben.
    6. Die Hitze von der Herdplatte auf Stufe 1 zurückschalten. Das zur Seite gelegte Fleisch wieder einlegen, und mit einem passenden Topfdeckel abdecken. Mit dieser geringen Temperatur das Fleisch ca. zweieinhalb bis drei Stunden (je nach Größe und Dicke des Fleischstückes) schmoren, bzw. simmern lassen.
    7. Nach dieser Zeit das Fleisch herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken, und bei Bedarf nachwürzen.
    8. Den Saucen-Lebkuchen in Stücke brechen und ca. in 50-75 ml Wasser 4-5 Min. einweichen, einen Schöpflöffel heiße Sauerbratensauce darüber geben, glatt rühren, und zurück in die Sauerbratensauce geben.
    9. Die Weinbeeren zufügen, noch einmal kurz aufkochen, und endlich, endlich ist der Suure Mogge fertig.
    10. Dazu passt gut Kartoffelstock (Kartoffelbrei), oder Kartoffelmuffins, Kartoffelknödel, alle Nudelsorten, und Rotkraut! Als Getränk eignet sich gut der Rotwein, der zur Marinadenherstellung genommen wurde! GUTEN APPETIT!



    Suure Mogge = Berner Sauerbraten - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 12.09.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 234 (56)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 4,1 g
    Fett 2,0 g


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