Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept von lunapiena

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    Folgendes ist Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept


    Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept


    Zutaten für 24 Personen
    der Teig
    400 Gramm Mehl, Typ 550
    100 Gramm Zucker
    200 Gramm Quark
    1 Esslöffel Vanillezucker
    125 ml Sonnenblumenöl
    6 Esslöffel Milch
    1 Prise Salz
    1 Päckchen Backpulver
    die Füllung
    100 Gramm Orangeat
    100 Gramm Zitronat (Sukkade)
    50 Gramm Rosinen
    50 Gramm Mandeln, gehackt
    2 cl Arrak
    100 Gramm Marzipan
    der erste Guss
    150 Gramm Puderzucker
    2 Esslöffel Milch
    1 Esslöffel Rum
    1 Esslöffel Mandeln gehackt
    der zweite Guss
    30 Gramm Butter
    Puderzuckerd


    Vorbereitung für Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept


    1. Aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und diesem auf einer bemehlten Fläche unter eine Folie ausrollen.
    2. Drei Stunden vor der Teigherstellung: Orangeat, Zitronat und Rosinen klein schneiden. Orangeat und Zitronat mit den Mandeln und dem Arrak mischen und das Ganze teilen. Zu einer Hälfte die kleingeschnittenen Rosinen zugeben, beide Schüsseln abdecken und drei Stunden durchziehen lassen.
    3. Auf eine Hälfte des Teiges die Mischung ohne Rosinen verteilen, auf die andere Hälfte, die mit den Rosinen.
    4. Marzipan reiben und auf die Hälfte ohne den Rosinen verteilen.
    5. Nun den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    6. Diese auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Umluft hellbraun backen (ca. 25 Minuten).
    7. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit Milch und Rum zu einem Guß verrühren und die noch heißen Schnecken ohne Rosinen damit einstreichen. Mandelstückchen darüberstreuen. Eine Prise Zimt macht sich in dem Guss auch sehr gut.
    8. Die Roseinenschnecken auskühlen lassen. Die Butter zerlaufen lassen und die Schnecken damit einpinseln, sofort dick mit Puderzucker bestäuben.
    9. P.S. Selbstverständlich reichen die nicht für 24 Personen, nein, es waren 24 Stück. ;-)



    Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 17.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1390 (332)
    Eiweiß 4,0 g
    Kohlenhydrate 42,1 g
    Fett 15,2 g


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